Wie schneide ich die Zutaten gleichmäßig klein,? Welches Öl ist geeignet für einen elektrischen Wok? Bei größerer Menge, Zutaten in Etappen anbraten? Welche Gewürze benützen und wo bekomme ich diese her?
Ohne Hallo,
kauf dir ein Kochbuch (von GU gibt es gute Einsteigerbücher), lies es durch, koche einige Gerichte nach und wenn du dann noch spezifische Fragen hast, komm wieder.
Einen Tipp habe ich aber: besorg dir scharfe Messer. Die braucht man immer, aber für asiatische Gerichte sind sie unverzichtbar wegen der vielen Schnippelei.
Ohne Abschied
Barbara
Hallo,
diese ganzen Fragen kannst Du Dir ergoogeln.
Oder sollten wir das für Dich tun?
Es gibt auch kleine Büchlein,in denen man alles dazu finden kann.
Gewürze gibt es auch in fast jedem gut sortierten Laden.
Die Etappen bestimmst Du so,indem Du das mit der längsten Garzeit als erstes reinmachst und gleichmäßige Stücke kann man schlecht erklären,aber das wirst Du schon hinkriegen.
Oscara
Moin,
Wie schneide ich die Zutaten gleichmäßig klein,?
mit einem scharfen Messer. Das muss wirklich superscharf sein und regelmäßig nachgeschärft werden.
Welches Öl
eines mit einem hohen Rauchpunkt.
ist geeignet für einen elektrischen Wok?
Elektrische Woks taugen meist gar ncihts, weil sie nicht genug Leistung haben. Oder hat Deiner so 3 bis 5 kW Anschlussleistung?
Bei größerer Menge,
Zutaten in Etappen anbraten?
Natürlich.
Welche Gewürze benützen
Geschmacksache!
und wo
bekomme ich diese her?
In gut sortierten Asialäden.
Ich habe einen Gasherd mit einem sehr starken Brenner, allerdings kein spezieller Wok-Brenner, aber selbst damit hat es nur bedingt Spaß gemacht.
Aber Versuch macht kluch.
Gandalf
Hallo,
sorry, wenn ich es so gerade heraus sage: Nimm ne Pfanne.
Elektrischer Wok macht keinen Spaß, weil es eben auch kein Wok-kochen im eigentlichen Sinn ist.
Wie Gandalf schon schrieb: 3-5 KW… unter 6 KW kannst Du es eigentlich vergessen, dass das, was ein Wok-Gericht ausmacht, dabei heraus kommt.
Die Eingenschaft eines Wok`s ist die, dass im Zentrum (also unten in der Schale) eine SEHR(!!) hohe Temperatur herrscht, die das Gargut blitzartig bräunt, die Stärke, den Zucker blitzartig karamelisiert… und am höheren Rand wird das Essen warmgehalten, und nur noch mit mäßiger Hitze gegart.
Ein Herd-Wok oder elektrischer Wok sind einfach überall nur warm. da tritt der Effekt nahezu nicht auf, dass die Speisen knackig UND gebräunt sind (Stichwort:Maillard-Reaktion --> http://de.wikipedia.org/wiki/Maillard-Reaktion ), sondern das Fleisch und insbesondere das Gemüse sind mehr oder minder zerkocht, weil einfach die Temperatur fehlt.
Und daher, weil eben eine Pfanne mindestens genau so „gute“ Ergebnisse liefert, und diese in die Spülmaschine kann… nimm eine ebensolche.
Zum schnibbeln wurde auch schon alles gesagt…
Grüße
Midir
Hi Mädl,
das Wichtigste haben dir die anderen bereits vollkommen korrekt geantwortet …
Zum Thema ELEKTRISCHER WOK:
Ich hab so ein Ding - auch wenn es mit asiatischem Zubereiten sehr wenig zu tun hat, nehm ich den immer wieder mal, wenn Freunde da sind - ich schnibbel im Voraus alles klein und dann wird zusammen am Tisch „gekocht“ …
Gesellig und ein Spaß für alle Köche und Nicht-Köche …
WOK-Pfanne für den E-Herd:
Hab ich auch …
… ist für mich auch OK und hab bislang noch von keinem meiner Gäste nen „rüffel“ bekommen (ne Pfanne tut’s da aber wirklich auch).
Ich koche gern mit Gewürzen und hab hier im sonnigen Allgäu den Asia-Shop-meines-Vertrauens.
Für den ANFANG:
Curry (so wie wir ihn kennen) ist eine „Gewürzmischung“ - also das meiste, was man braucht ist da bereits drin - der „Rest“ ist Geschmackssache.
Soja-Soße, Chili-Soße, Paprika und Kreuzkümmel kommen bei mir auch meist mit in diese Gerichte.
Meist mariniere ich das Fleisch in einer Plastiktüte mit Soja-Soße und Speisestärke (bzw. Mehl).
Wenn du Kokosmilch verwendest, achte darauf „ungesüßte“ zu nehmen und auf den Kokosanteil in der „Zutatenliste“ die auf der Dose aufgedruckt ist.
Das mit dem gleichmäßig geschnittenen Gemüse: achte erst einmal darauf, jede Sorte gleichmäßig groß zu schneiden. Ich brate Sorte für Sorte nacheinander an.
LG und gutes Gelingen
MrMOON
Fürs richtige Schneiden reicht ein scharfes Messer und ein gutes Augenmaß.
Als Öl verwende ich meistens Sesamöl. Du solltest die Zutaten je nach ihrer Garzeit nacheinander anbraten. Fleisch eignet sich zuerst nur ganz scharf anzubraten und dann wieder aus dem Wok zu nehmen. (am Ende wieder hinzugeben)
Als Gewürze empfehle ich: Ingwer, Knoblauch, Koriander und Curry