Hi,
hier im Süddeutschen Sprachraum gibt es Ringlo, eine Art Mirabelle, Pflaume,etc… Gibt es dafür einen hochdeutschen Begriff? Oder ist er das schon?
Danke
Juhe
Hi,
hier im Süddeutschen Sprachraum gibt es Ringlo, eine Art Mirabelle, Pflaume,etc… Gibt es dafür einen hochdeutschen Begriff? Oder ist er das schon?
Danke
Juhe
Ringlo ist eine Verballhornung von Reneclauden, die großen, grünlich-gelben Pflaumen.
Grüße
Uschi
Danke
Das ging aber fix!
Grüße
Juhe
In Österreich unter Ringlotte bekannt.
Hallo,
im Kölner Raum: ‚Ringelotten‘
Gruß Alexander
Ringlo ist eine Verballhornung von Reneclauden, die großen,
grünlich-gelben Pflaumen.
Hallo, miteinander,
der Name wird übrigens auch „Reineclaude“ geschrieben.
Die Reineclaude wurde um 1800 als Zufallssämling in Frankreich gefunden.
Neben der Pflaume, der Zwetschge und der Mirabelle ist sie eine der Haupt-Pflaumensorten.
Gruß
Eckard
Neben der Pflaume, der Zwetschge und der Mirabelle ist sie
eine der Haupt-Pflaumensorten.
Wo wir schon dabei sind: Wenn Pflaume ein Überbegriff ist, was ist denn dann genau die „Pflaume“ in der Aufzählung?
off topic - Pflaumen
Neben der Pflaume, der Zwetschge und der Mirabelle
Wo wir schon dabei sind: Wenn Pflaume ein Überbegriff ist, was
ist denn dann genau die „Pflaume“ in der Aufzählung?
Hallo, Feldmarschall,
also gut, dann eben ein wenig Obst- und Gartenbau
Wir sprechen also von der Art Pflaume (Prunus domestica).
Hat sich wahrscheinlich aus Schlehdorn (Schwarzdorn) und Kirschpflaume entwickelt.
Die Art hat vier hauptsächliche Sorten :
Pflaumen gehören zum Steinobst, die Familie der Rosengewächse (wie auch das Kernobst) und wurde ca 100-200 v.Chr von den Römern im Mittelmeergebiet aus Kleinasien eingeführt.
Gruß Eckard
Pflaumen gehören zum Steinobst, die Familie der Rosengewächse
(wie auch das Kernobst) und wurde ca 100-200 v.Chr von den
Römern im Mittelmeergebiet aus Kleinasien eingeführt.
Zum Glück! :-p
Die Art hat vier hauptsächliche Sorten :
- die „echte“ Pflaume, eiförmig, blau, gelbes Fruchtfleisch
meist verwachsener Kern.- die Zwetsch k e, ebenfalls eiförmig, blau, gelbes
Fruchtfleisch, selten verwachsener Kern.- die Reineclaude gelbgrün, kugelige Form
… und verwachsener Kern
Es gibt doch auch die dunkle Variante der Ringlotte, mit
blauer Schale und rotem Fruchtfleisch.
- die Mirabelle, gelb bis orange, kugelig, etwas über
kirschgroß
Werd mir jetzt einen Zwetschkenkuchen kaufen gehn…
Gerald
Schreibweise Zwetsch…
die Zwetsch k e,
Hi Holler,
Für die Sorte gibt es mehrere (landschaftlich unterschiedliche) Schreibweisen.
Gruß
Eckard
Für die Sorte gibt es mehrere (landschaftlich
unterschiedliche) Schreibweisen.
- Zwetsche
- Zwetsch g e
- Zwetsch k e
Gruß
Eckard
Hallo Eckard,
und ich kenne aus dem Saarland auch noch die Quetschen und den hochprozentigen Quetsch!
Gruß,
Claudia
Für die Sorte gibt es mehrere (landschaftlich
unterschiedliche) Schreibweisen.
- Zwetsche
- Zwetsch g e
- Zwetsch k e
Gruß
EckardHallo Eckard,
und ich kenne aus dem Saarland auch noch die Quetschen und den
hochprozentigen Quetsch!
Hallo Claudia,
das kommt aus dem Französichen, wo diese Pflaume do geschrieben wird!
Mit freundlichen Grüßen
Alexander Berresheim
Hallo,
in Südhessen habe ich auch Qu etschen gefunden.
Gruss,
HWW
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ich darf doch sicher …
…eine kleine Anekdote einschieben, ja?
Die Mutter eines Freundes hat Zwetschgenkonfitüre eingekocht.
Der Sohn liest das Etikett, wo drauf steht «Zwetschen» und
fragt die Mutter schonend: «Bist du dicher, dass man dies so
schreibt?»
Bei den nächsten Konfitüren schreibt die Mutter dann:
«Zetschen».
Rolf
*ggg*
ist doch eh alles Powidl (dick eingekochte, (mit wenig oder gar keinen
Zucker) Pflaumenkonfitüre.
Gruß
Gerald
ps.: Falls es irgendwen interessiert (sonst bitte ignorieren): Wenn jemand statt Zwetschken Zwetschen oder Quetschen sagt, ist es mir lieber als Zwetschgen.
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