Römertopf contra Bräter

Hallo,

seit vielen Jahren benutze ich häufig einen Römertopf. Ich hatte in der Schule im Physikunterricht gelernt, dass der vorher in Wasser gelegt wird, sich vollsaugt, und deshalb, aufgrund der Rundum-Feuchtigkeit, nichts anbrennt, man das Bratgut aber auch nicht dauernd begießen muss.

Nachdem ich kürzlich einen zerbrochenen Römertopf durch einen neugekauften ersetzte, musste ich zu meinem Erstaunen in der Anleitung lesen, dass man ihn vor Gebrauch nicht mehr eine Viertelstunde lang wässern muss, sondern das Bratgut gleich hineintun kann.

Hat der Römertopf dann gegenüber einem metallenen Bräter überhaupt noch Vorteile? Der Bräter geht nicht kaputt, wenn ich ihn mal fallen lasse.

Grüße
Carsten

Hallo,

damals in der guten alten Zeit, als ich meinen ersten Römertopf kaufte, waren die noch porös. Wenn man die in Wasser tauchte, blubste und zischte es. Die Römertöpfe, die ich heute sehe, sind meist innen glasiert und damit irgendwie nicht mehr das, was ich mir unter einem Römertopf vorstelle.

Wobei auch mein erster Römertopf, den ich noch immer habe, inzwischen vom vielen Backen all der fettigen Köstlichkeiten schon lange nicht mehr porös ist und eingelegt werden muss, da er sich eh nicht mehr vollsaugt. Aber das ist was anderes, das Teil wurde schließlich benutzt!

Such nach einem echten, porösen, nicht glasierten Römertopf. Wenn du den nicht findest, bist du mit dem robusten Bräter aus Metall genausogut bedient.

LG Barbara

Physikalisch gesehen ist der Witz am ursprünglichen Römertopf das garen in Dampf, der sich wegen des gewässrten Tons bildet.
Bei einem glasierten Römertopf ist dieser Effekt weg, außer Du fügst Wasser zu. Dann kannst Du aber auch einen z.B. gusseisernen Bräter verwenden.

Hallo Carsten,

Hat der Römertopf dann gegenüber einem metallenen Bräter
überhaupt noch Vorteile?

Ja, eindeutig.

Der Bräter geht nicht kaputt, wenn ich ihn mal fallen lasse.

Das nicht, aber evtl. deine Küchenfliesen.

Schöne Grüße
Chris

Ich habe auch einen innen glasierten Römertopf, den größten, den es in D zu kaufen gibt. Was ich an ihm schätze ist, dass da die größten Hühner, Enten, Gänse etc. reinpassen, die wir hier auf dem Lande bekommen. So groß ist kein Bräter in meinem Haus. Damit der Römertopf nicht platzt befülle ich ihn und setze ihn in den kalten Backofen und lasse ihn langsam heiß werden.

Viele Grüße
Malvenblüte