Rogen und Milchner

Hallo Ihr,

ich erinnere an meine Kindheit. Mein Vater aß unheimlich gerne „Rogen und Milchner“, gebraten.
Was Rogen ist, war mir schon klar. Aber was ist Milchner? Googlen ergab nix gescheites. Männliche Fische? Besammer? Besammte Fischeier?
Wer kennt es? Woher kommt eigentlich dieses Gericht? Ein "arme Leuteessen "?

Danke und Gruß

Frank

Servus, Frank,

unter „Milchner“ versteht man den männlichen Fisch. Die Fischmilch ist das Sperma der Fischbubens:smile:)

Unter Fischmilch findest du auch Rezepte im Netz - lecker!

Hth.+Gruß, jenny

Hi Jenny,

unter „Milchner“ versteht man den männlichen Fisch. Die
Fischmilch ist das Sperma der Fischbubens:smile:)

also ich meine,dass mein Papa damals „nur“ Innereien gegessen hat.
Also keinen ganzen männlichen Fisch.

Frank

Servus,

jaja, das kann man auch - Fischmilch z.B. paniert kann sehr gut schmecken - ich kenne das noch von meiner ungarischen Großmutter (ist nur ziemlich mühsam zuzubereiten) Auch in Fischsuppen (Fischbeuschlsuppe aus Wien) kann man ihn gut verwenden.

Übrigens: geräucherter Dorschrogen schmeckt hervorragend auf einer dünnen Scheibe Butterbrot!

Gruß aus Wien, jenny

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Hallo Frank,

ich erinnere an meine Kindheit. Mein Vater aß unheimlich gerne
„Rogen und Milchner“, gebraten.

Wer kennt es?

Ich kenne es … aber nicht gebraten sondern im Heringssalat.

Bevor skandalwütige Medien einige wenige Würmer in Heringen,
die sicher nicht erstrebenswert -aber eben Teil der Natur wie
beim Apfel- sind, zur nationalen Tragödie hochspielten, gab
es hier im Binnenland ‚ganze Salzheringe‘ zu kaufen. Die wurden
so gefangen und eingelegt, dass in denen drin noch die jeweiligen
Fortpflanzungsorgane waren: der Rogen beim weiblichen und der
Milchener beim männlichen Tier.

Die hat meine Oma 2 Tage in Süsswasser eingelegt und dann geputzt.
Rogen und Milchener kamen bei uns, wie schon gesagt, zur sauren
Sahne in die Sosse. Sie sagte aber immer mal leicht verständnisslos
das einige Leute das nicht mögen würden und dies deshalb getrennt
oder garnicht essen.

Sprich doch mal mit dem Fischhändler deines Vertrauens ob er dir
ganze Salzheringe besorgen kann. Selbst wenn die ‚leer‘ sind, so
schmecken sie im Heringssalat doch ungleich besser als Salzherings-
filet oder gar Matjesfilet.

Woher kommt eigentlich dieses Gericht?

k.a. … es dürfte uralt sein.

Ein "arme Leuteessen "?

Das war früher praktisch jeder Fisch *seufz*

Viele Grüße

Jake

Ein "arme Leuteessen "?

Das war früher praktisch jeder Fisch *seufz*

Hallo Jake,
in Gesindeordnungen war sogar festgelegt, dass das Gesinde nicht mehr als zweimal Lachs pro Woche essen muss.
Grüße
Ulf