Hallo,
Andererseits muss man sich als trockener Alkoholiker aber auch
keine großen Sorgen machen
ist zwar nicht für M., der sich auskennt, aber für viele
Trockene, die sich nicht auskennen, eine Bemerkung, mit der Du
Leben zerstören kannst.
Sorry, kenne nur aus Chemieunterricht den Siedepunkt für Alkohol, kann mir daher kaum vorstellen, dass nach 2 Std. bei 150 Grad noch etwas übrig ist - das für einen Schmorbraten angebrachte Wasser wäre ohne nachgießen jedenfalls weg, der Braten angebrannt. Wie kann noch Alkohol vorhanden sein, wenn schon das Wasser weg ist?
Nach zweieinhalb Stunden im Ofen sind noch ungefähr 5% des
ursprünglich zugegebenen Alkohols im Fond vorhanden, und bei
der von M. vorgeschlagenen Verwendung geht es um etwa 85%.
Die 85% kann ich jetzt nicht zuordnen. Von was?
Jedenfalls wurden diese Werte an der University of Idaho ermittelt, die wohl kaum im Ruch stehen dürfte, die Ergebnisse
ihrer Studien unter dem geheimen Einfluss von
Blaukreuz-Agenten zu fälschen.
Vielleicht haben die eher gekocht, als geschmort. Beim Schmoren sollten ja nur ca. 2-3cm Flüssigkeit im Topf und dieser nicht zu groß sein.
5% Restalkohol wären bei 0,25l typischem Rotwein mit 11 % etwa 0,14 g Alkohol auf den gesamten Braten incl. Soße (bei geschätzten 1,5 kg Braten und Soße also ca. 0,01% Alkohol) - den Alkoholgehalt haben überreife Birnen und alkoholfreies Bier auch leicht.
Ist das schon gefährlich?
Es ist nicht gar so leicht, trocken zu werden - wenn Du
jemanden mit so einem Ratschlag danach wieder auf die
Rutschbahn nach unten schickst, war die Mühe grad für die
Katz.
Das war sicher nicht meine Absicht - gehe auch mal davon aus, dass jemand, der mühselig trocken geworden ist, in etwa weiß, was er konsumieren kann.
Hatte ja auch durchaus alkoholfreie Soßen vorgeschlagen.
Gruß, Paran