Hallo, Gerald,
Das ist eine „Halbe“ (Bier).
Sehr seltsam,
in der Tat
in Österreich ist ein Seidel (Seitl) ein drittel
Liter Bier.
http://www.aeiou.at/aeiou.encyclop.s/s505897.htm
http://gregor.retti.info/oewb/dat/296.html
…und in Franken eindeutig ein halber Liter:
Das „Seidla“ (so heißt die Halbe in Bamberg)
http://www.e-fellows.net/de/public/show/detail.php/470
„Mei Seidla!“ (für Nicht-Franken: Meine halbe Bier).
http://www.toepferei-seiler.de/produkte/start.html
Seidla: In nicht-fränkischen Regionen als „Halbe“ bezeichnet: 1/2 Liter Bier.
http://www.bier-keller.de/index.php?text=kellertipps…
Anscheinend herrscht bei diesen Schankmaßen ein heilloses Durcheinander:
Biermaße
Anderes Wort für Glasgröße, das von Ort zu Ort verschieden sein kann: * Halber: 0,4 bis 0,5 Liter im Bierseidel; Hamburg, Schleswig-Holstein * Henkel: 0,4 bis 0,5 Liter im Bierseidel; Berlin * Kugel: 0,3 bis 0,4 Liter in der Bierkugel; Berlin * Kanne: 1,85 Liter (studentische Maßeinheit) * Maß: 1,07 Liter – Bayern * Krügel: 0,5 Liter – Ostösterreich * Großes: 0,5 Liter – Westösterreich und Deutschschweiz * Halbe: 0,5 Liter – Bayern und Württemberg, Oberösterreich * Seidla: 0,5 Liter – Franken * Seid(e)l: 0,3 Liter – Ostösterreich * Kleines: 0,3 Liter – Westösterreich und Deutschschweiz * Stange, Becher oder Chübeli: 0,3 Liter – Deutschschweiz (der Gebrauch hängt von der Gegend und von der Form des Glases ab) * Chübel: 0,4 oder 0,5 Liter – Deutschschweiz * Kölner Stange: 0,2 Liter – Köln und Umgebung, Deutschland * Stößchen: 0,1 Liter – Köln und Umgebung, Deutschland * Pfiff: 0,2 Liter – Ostösterreich * Herrgöttli: 0,2 Liter – Deutschschweiz * Pint: 0.568 Liter – Großbritannien * Half Pint: 0.284 Liter – Großbritannien * une pression: 0.4 Liter im Bierseidel; Frankreich * una jarra: 0.4 Liter im Bierseidel; Spanien * um choppe: 0.66 Liter; Brasilien
http://www.bier-bbg.de/mambo/index.php?option=com_gl…
Leider kann ich momentan den Grimm-Link nicht aufrufen - vielleicht gibt es dort eine Erklärung.
Hopfen und Malz
Kreszenz