Servus,
kannst Du mit einem einfachen Experiment schon mal eingrenzen, wenn Du mal den Zitronensaft weglässt.
Die Löslichkeit von Ca-Verbindungen in Wasser hängt vom pH-Wert ab, sie ist sowohl im alkalischen als auch im stärker sauren Bereich besser als im neutralen bis schwach sauren Bereich.
Ob ausfallender Kalk eine bedeutende Rolle spielen kann, hängt (abgesehen von Temperaturunterschieden: Befüllst Du die Flaschen heiß und kühlst sie dann ab?) davon ab, in welcher Konzentration er in Deinem Leitungswasser vorliegt: Der vom Wasserwerk veröffentlichte Härtegrad ist ein deutlicher Hinweis, hohe Härte geht mit hohem Kalkgehalt einher.
Irgendwelche aus dem PET ins Wasser diffundierenden Stoffe sind da ziemlich sicher nicht im Spiel, weil sie fast keinen Anlass hätten, zuerst zu diffundieren und dann gleich wieder auszufallen - theoretisch könnte sowas von der Temperatur abhängen (Diffusion bei hoher Temperatur, Ausfallen beim Abkühlen), ist hier aber sehr unwahrscheinlich. Wenn Du davor Angst hast, befülle eine PET-Flasche nicht mit einer Flüssigkeit, die mehr als 45 °C warm ist - bis zu dieser Temperatur wird die „Lebensmitteleignung“ von Kunststoffflaschen geprüft.
Schöne Grüße
MM