Rührkuchen - warum fällt er zusammen?

Hallo!

Im Ofen war mein Rührkuchen wunderbar hoch und dann ist er plötzlich in sich zusammen gefallen.

Woran kann es liegen? Habe nichts anders gemacht wie sonst auch …

Können die Eier ZU frisch gewesen sein?

Lecker war er der Kuchen, aber eben ein wenig kletschig. Dumm zudem, dass er für Gäste war. ;o)

Vielen Dank und viele Grüße
Whitby

Hallo
Also dass Eier zu frisch sein können habe ich noch nie gehört!  Zumindest nicht beim backen. VVielleicht war die Temperatur zu hoch?  Dass er zu schnell aufgegangen ist und dann wieder zusammen gefallen ist. … Sonst weiß ich leider auch nicht woran es liegen könnte!
Viele Grüße

160 °C Ober- und Unterhitze - Backofen war vorgeheizt.

Also so wie ich es sonst auch immer mache. Jetzt war aber das erste mal dass der Kuchen im Ofen wieder zusammengefallen ist.

Backofen wurde nicht geöffnet, Zutaten vermengt (Zucker und Fett schön schaumig gerührt) wie immer …

Bin echt ratlos.

was vergessen?
Hi!
mir passiert das manchmal, dass ich nach dem Backen die bereitgelgten Eier finde oder so.

Andere Ursachen kann man nu8r vermuten: anderes Mehl, Backpulver alt (feucht geworden) oder sowas. S-Eier statt M.

Zu frisch können Eier übrignens nicht sein.

Grüße
kernig

Eier hole ich immer vom örtlichen Bauer und die sind meist eher L als M, geschweigedenn S.

Backpulver war der 5er Pack frisch ausgepackt.

Ich probier es einfach in Kürze noch mal und hoffe dass es ein Einzelfall bleibt.

Vielen Dank!

Hallo!

Rührkuchen wird dann „glitschig“, wenn man das Mehl zu lange unterrührt. Butter, Zucker und dann die Eier (einzeln) lange rühren, aber das Mehl mit dem Backpulver nur kurz unterrühren, bis man eine einheitliche Masse hat. Vielleicht lag es daran?

LG
Paulchen

Totgerührt?
Ich habe auch mal den Fehler begangen, den Kuchenteig richtig ‚schön‘ lange cremig zu rühren.
Sobald das Backpulver am Teig ist, darf nur noch kurz gerührt werden, dann wird auch nichts klitschig.

Gruß florestino

Hallo!

Auch das hab ich eigentlich getan.

Gesiebtes Mehl mit untergerührtem Backpulver vorsichtig untergehoben und das war´s.

Ratlose Grüße
Whitby

Hi,

er ist im Ofen normal aufgegangen und dann zusammengefallen? Sowas kenne ich vom Quarkkuchen, wenn der zu schnell auskühlt. In der Regel öffne ich da den Ofen nur ein Stück und lasse ihn drin auskühlen.

Gruß,
Inka