Sachertorte - mit oder ohne Backpulver?

Hallo!

Bei Sachertorte - Rezepten findet man immer wieder solche mit Backpulver und solche ohne.
Ich habe schon beides ausprobiert und ich muss feststellen, dass diese mit Backpulver schön locker und flaumig wird und auch besser schmeckt.
Dagegen ist bei den Torten oder Schnitten ohne keine Spur von Flaumigsein.

Jedem das Seine, den anderen schmeckt sie so besser und den anderen so.
Ist keine Frage , nur eine Feststellung!

Liebe Grüße
harmonie

Hallo,

Kürzlich wurde ein Rezept veröffentlicht, das aus dem unmittelbaren Familienkreis stammt, allerdings von der namensgebenden Firma, die DAS Originalrezept aus 1832 im Tresor hütet, nicht kommentiert wurde. Hier kommt (verständlicherweise) kein Backpulver vor (dieses wurde erst später vorgestellt), die Konsistenz wird von fest geschlagenem Schnee bestimmt. Aber es bleibt selbstverständlich dem persönlichen Geschmack überlasser, welche Rezeptur bevorzugt wird.

LG

Silberloewe99

Hallo,

Kürzlich wurde ein Rezept veröffentlicht, das aus dem
unmittelbaren Familienkreis stammt, allerdings von der
namensgebenden Firma, die DAS Originalrezept aus 1832 im
Tresor hütet, nicht kommentiert wurde. Hier kommt
(verständlicherweise) kein Backpulver vor (dieses wurde erst
später vorgestellt), die Konsistenz wird von fest geschlagenem
Schnee bestimmt. Aber es bleibt selbstverständlich dem
persönlichen Geschmack überlasser, welche Rezeptur bevorzugt
wird.

LG

Ohne Backpulver und ohne Mehl, nur 120 g Semmelmehl auf 12 Eier, Zucker und Schokolade. Sonst nix.

Grüße Malvenbluete

Silberloewe99

Danke meine Lieben für die Antworten,
das ist sehr interessant, wie unterschiedlich die Rezepte oft sein können,
aber eben wie gesagt, es ist immer Geschmachssache, ob man eine Sachertorte sehr locker oder nicht haben möchte.
Das nächstemal werde ich es wieder ohne Backpulver versuchen, dafür aber
den steifgeschlagenen Schnee mehr Steifigkeit zukommen lassen,
denn beim letztenmal waren einige Spuren Dotter mit dabei und dann wird er nicht mehr so, wie er sein sollte. Das habe ich selbst feststellen müssen.
Die Torte war nicht locker, aber da ist es eher nicht am Fehlen des Backpulvers gelegen, sondern an der miesen Konsistenz des Schnees.

Bericht folgt und liebe Grüße
harmonie