hallo
es gibt zwar gemahlenen Safran z kaufen, der ist aber rot - wie die ganzen Fäden.
Was wie Kurkuma aussieht und wie Kurkuma riecht ist ganz klar Kurkuma…
Mir hat man in Ägypten auch schon versucht, echten, ägyptischen Safran anzudrehen - da ich aber Staubfäden (Safran) von Blütenblättern (Färberdistel, sog. Safflor) unterscheiden kann, hab ich abgelehnt.
Safran ist teuer, da wird auf Märkten (vor allem Touristenmärkten)gern mit Färberdistel gefälscht - Kurkuma ist aber schon arg dreist und funktioniert sowieso nur als Pulver.
Ich habe auch in Deutschland schon im Restaurant Tortelloni mit Safransauce gehabt, die kräftig mit Kurkuma aufgehübscht war…
Also freu dich auf ein Kurkumahuhn…
Gruss, Sama
PS: was ich über Safrananbau weiss ist nicht viel, aber feucht-heisse Tropen mag die Pflanze wohl nicht so sehr - ich vermute auf Mauritius wächste kein Safran.