Saftige getrocknete Biobananen selbst herstellen

Hallo an alle ein schönes gesundes Jahr!

Im Trockenfruchthandel gíbt es „Getrocknete Biobanen, süß und saftig“ Man kann es auf dem Bild sehen, aber dieFirma darf ich wohl hier nicht nennen.
Nun wollte ich diese in meinem Dörrparat selbst herstelln, das ist ber nicht gelungen.
Die Bananstück trocknen außen und bleiben innen hell und weich. Habe jetzt 10 Stunden bei 50 Grad gedörrt.
Weiß jemand, wie man die richtig zubereitet? Ich hab auch mal was von Verwendung von Zuckersirup gehört,weiß aber nicht wie.

Bei Kochseiten fand ich bisher nur „Babanenchips“, die sind total trocken und knusprug . sowas suche ich aber nicht. Vor der Wende gab es in der DDR siwasm war in einem Pappkästchen alle längs nebeneinander, braun und mürbe. Das findet man nicht mehr, die Verkäuferinnen wissen nicht, was das ist. angeblich. Sie wollen wohl die Chips verkaufen??

Danke im voraus!
Gruß von Rosine

Hallo!

Diese getrockneten Bananen gibts auch heute noch im Handel. Reformhaus, Biomarkt bestimmt. Im Supermarkt muss man wohl suchen. Gesehen und gegessen habe ich die auch schon.  Braun-schwarz und ziemlich klebrig haften sie aneinander. Einfache Cellophanumhüllung als eckiges Bündel.

Hier ein Beispiel : http://www.naturkost.com/rapunzel-getrocknete-banane…

Und die sollen mit Heißluft getrocknet sein. Das wird ein Zusammenspiel von Temperatur und Zeit sein, denn sie sollen zwar Wasser verlieren aber eben nicht hart werden.

Ich glaube nicht, man kann es im Haushaltsofen nachmachen. Chips schon eher.

MfG
duck313

Hallo, recht vielen Dank! Im Reformhaus war ich allerdisngs noch nicht. Weiß nicht, warum mir das nicht selber eingefallen ist. Montag geh ich hin. Mit Versand ist es mirals Kleinstrenterin zu teuer. Der geschenkte Dörrapparat ist da, - aber das ´wird wie du sagst, nicht das Richtige werden. Schade, also nichts win hin zum Bioladen. Mal sehen !
Viele Grüße Rosine

der Dörrapparat verbraucht strom :smile:

Servus,

darum geht es nicht. Du konntest bereits lesen, dass das Ergebnis unbefriedigend ist - darum geht es.

Der Stromverbrauch läge hier bei etwa 2 kWh / kg Dörrgut, das entspricht ungefähr 80 Cent / kg. Das ist bei einem Preis von etwa 3,20 € für fertig gedörrte Ware aus einem Kilogramm Dörrgut und von etwa 1,20 € / kg für frische Ware ein Jux.

Wobei naheliegenderweise bei Handelsware das Dörren möglichst nahe beim Ort der Erzeugung besorgt wird - seit den 1990er Jahren übrigens unter nicht unbedeutendem Einsatz von Solarenergie, aber das gehört nicht hierher.

Schöne Grüße

MM

Hallo,

Hallo an alle ein schönes gesundes Jahr!

Ebenso

Im Trockenfruchthandel gíbt es „Getrocknete Biobanen, süß und
saftig“

Gibt es das überhaupt? „Saftig“ und auch „getrocknet“? Und das gleichzeitig? Du erlaubst mir einige Zweifel …

Gruß
Jörg Zabel

Servus,

es gibt sie. Wobei die Verwendung des Wörtleins „saftig“ damit zu tun hat, dass es für deren nicht-trockene Konsistenz kein besseres Wort gibt; „weich“ träfe auch nur ziemlich am Rand der Scheibe.

Erinner Dich halt an die Trockenbananen, die es bis in die 1990er hinein als Pfennigware gab - kleine, kompakte Kartonpackungen zu 250 g.

Schöne Grüße

mm