Salatdressing wie 'Würzige Gartenkräuter'

Hallo
Bisher habe ich mir immer meinen Salat mit so einer Würzmischung „Würzige Gartenkräuter“ gemacht, die einfach mit Wasser, Öl (Und Kräuteressig) zurechtgemacht wird.
Jetzt habe ich gesehen, das so ein Scheiss Würzpäckchen an die 400 Kalorien hat! (Ich kenne jemanden, der macht sich gleich 3 von diesen Päckchen in den Salat, weil es „sonst nicht schmeckt“, das wären dann ja schon 1200 Kalorien allein der Salat!)
Das soll natürlich nicht sein… Und nun suche ich nach Alternativen.

Aber es sollte eigentlich schon würzig bleiben… Also so eine Süsse Sauce wie es sie oft an Salaten gibt liegt mir nicht so.

French Dressing mag ich wohl auch, aber nehme ich auch nur sehr selten (meist nur bei Imbisbuden, weil die da oft nicht so die Riesenauswahl haben, bzw. bei Salat mit Thunfisch schmeckt das auch meist sehr gut).

Naja… Vielleicht hat hier ja jemand einen Tip für eine Salatsauce, die vor allen Dingen auch schnell geht und den Salat lecker macht. Sollte natürlich auch nicht so auf die Hüften gehen. Also nix mit Sahne oder so :smile:
Natürlich kann ich auch in Kochbüchern schauen oder Rezept-Wiki, aber vielleicht hat ja auch jemand Lust „sein“ Lieblingsrezept hier zu teilen :smile:

Vielen Dank schon mal für die Vorschläge!

Gruß
Andrea

Jetzt habe ich gesehen, das so ein Scheiss Würzpäckchen an die
400 Kalorien hat!

Auf meiner Packung ist die Angabe pro 100 ml, also angerührt mit Wasser und ÖL. Etwa die Hälfte davon ist Öl. 50 ml Öl haben mW so 350 bis 450 Kalorien.

Der Löwenanteil entfällt also auf das Öl, nicht auf das Päckchen.

Das soll natürlich nicht sein… Und nun suche ich nach
Alternativen.

Weniger Öl nehmen?

Lg,
M.

hi

Jetzt habe ich gesehen, das so ein Scheiss Würzpäckchen an die
400 Kalorien hat!

ernsthaft ? hab ich noch nie nachgesehen … ah klar - wenn man es mit Öl anmacht sind es auch 32g Fett :wink:

nimm doch statt Öl einfach magerjoghurt oder fettarme Milch, dann passt es wieder :smile:

Das soll natürlich nicht sein… Und nun suche ich nach
Alternativen.

Naja… Vielleicht hat hier ja jemand einen Tip für eine
Salatsauce, die vor allen Dingen auch schnell geht und den
Salat lecker macht.

joghurt - salz - pfeffer - zitronensaft - senf - frische kräuter - fertig :smile:

abwandeln kann man mit einem Schuss Ketchup

Gruß H.

Moin,

Naja… Vielleicht hat hier ja jemand einen Tip für eine
Salatsauce, die vor allen Dingen auch schnell geht und den
Salat lecker macht.

mach ich oft, geht fix:

4 EL Olivenöl
2 EL Aceto Balsamico
etwas Salz u. frisch gemahlener Pfeffer
bisschen flüssigen Honig

das als Basis, Du kannst dem noch Knobi und Kräuter zufügen, evtl. etwas Senf, je nach persönl. Geschmack und Art des Salates (ich nehme wenn keine frischen mehr da sind, auch mal die tiefgek. Kräuter…)

alles gut verquirlen, geht gut z.B. mit einem kl. elektr. Milchaufschäumer, den ich extra dafür mal zweckentfremdet habe…

Du kannst so ein Basis-Dressing auch in größerer Menge auf Vorrat machen, ich bewahre es dann z.B. in einem leeren Marmeladenglas (gut verschlossen) im Kühlschrank auf, dann immer nach Bedarf die benötigte Menge entnehmen und ggf. Kräuter u.s.w. frisch zufügen.

Gruß
Kieki

Hallo
Hört sich gut einfach an.
Was ist denn das „Aceto Balsamico“? Bzw. wo muß ich das suchen.

Wie lange hält sich das Dressing denn im Kühlschrank?

Hallo

Also mußt du mal auf so einen Beutel schauen. Der bezieht sich natürlich nur auf den Beutel, bzw. auf den Beutel mit entsprechender Zubereitung laut Anleitung.

Bei den Billig-Tütchen steht drauf, das ein Beutel 298 Kalorien enthält. Bei Fett steht nur 2,6g, wo ich denke, das dies noch ohne Öl ist, sich als nur auf den Beutel bezieht.

Bei Knorr Salatkrönung steht bei 100ml (ein Beutel soll 90ml ergeben) 440kcal und 46g Fett(!!!)
Da hat eine Tüte Chips weniger Fett und etwas mehr Kalorien…

Also ich finde das schon höchst bedenklich, zumal ich mir bisher immer gerne zuerst einen Salat gemacht habe um mich „Satt“ zu machen und dann später am Abend noch ne halbe Tüte Chips zum Film…
Das haut ganz schön rein…

Ich glaube, da kann man auch mit Joghurt in Verbindung mit der „Salatkrönung“ nichts mehr reissen :smile:

Gruß
Andrea

Hi,

Was ist denn das „Aceto Balsamico“?

das ist ein Balsamessig, hier die genaue Definition:

http://de.wikipedia.org/wiki/Aceto_balsamico

Bzw. wo muß ich das
suchen.

bekommst Du in jedem Supermarkt. Ich habe oft diesen hier:

http://www.bertolli.com/ch-de/img/products/large/ace…

Wie lange hält sich das Dressing denn im Kühlschrank?

oh, einige Zeit…bei uns ist der Vorrat meistens innerhalb von 3-4 Wochen weg…

Gruß
Kieki

Danke für die Mühe. Darf ich noch fragen, wie dieser Essig geschmacklich einzuordnen ist?

Ich habe hier immer den Kräuteressig, ich glaube von Kühne… Den finde ich ganz gut.

Was ich z.B. nicht so mag (leider) ist Olivenöl, bzw. Oliven an sich…

Bei Knorr Salatkrönung steht bei 100ml (ein Beutel soll 90ml
ergeben) 440kcal und 46g Fett(!!!)

Das kommt, wie gesagt, vom Öl, das zu selbst hinzufügst. Und das ist bei jeder „selbstgemachten“ Salatsuce, die zu 50 Prozent aus Öl besteht, nicht anders.

Das Pulver selbst hat, wenn die Angaben unter dem Link unten stimmen, 130 kalorien. Pro 100 Gramm!! Ein Beutel hat glaube ich 5 oder 10 Gramm.

http://das-ist-drin.de/Knorr-Salatkroenung-Bunte-Kra…

Ich glaube, da kann man auch mit Joghurt in Verbindung mit der
„Salatkrönung“ nichts mehr reissen :smile:

Doch. Weil man dann das Öl weglässt.

Gruß,
Max

Hört sich gut einfach an.

… und dürfte auf 100ml um die 500 Kalorien haben. :smile:

Lg,
M.

OK, dann hast du Recht. :smile:

Wobei ich mir immer gerne viel Öl reingemacht habe, weil ich das ganz gerne mag… böse böse

OK, dann hast du Recht. :smile:

Es ist ziemlich ausgeschlossen, das ein Beutel mit 10 Gramm Inhalt 46 Gramm Fett enthält. :smile:

Wobei ich mir immer gerne viel Öl reingemacht habe, weil ich
das ganz gerne mag…

Tjah …

Gruß,
M.

1 Like

Oder Buttermilch…

Hallo,

Gurken-, Tomaten- und sonstige Salate bereite ich ohne Öl zu.

Bei allen grünen Salaten (Gras!) muss etwas Öl dran.

Ich nehme Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker, 1 EL Aceto Balsamico, 2 EL Wasser, 1/2 TL Senf und 1 EL Öl. Dazu 1 EL frische Kräuter, auch kleingeschnittene Schalotte. Alles gut verrühren, bis es dickflüssig wird.

Wenn ich keine frischen Kräuter habe, nehme ich anstatt Wasser 2-3 EL Gemüsebrühe.

1 EL Öl hat in etwa 90 Kalorien, mit den übrigen Zutaten komme ich auf ca. 100 Kalorien. Das Dressing reicht für mindestens 2 Portionen und es bleibt ein Rest davon in der Schüssel/auf den Tellern zurück.
Ich gehe davon aus, dass ich bei einer Portion Salat mit meinem Dressing samt dem Grünzeug ungefähr 50 Kalorien zu mir nehme. Das halte ich für vertretbar.

Liebe Grüße
Maralena

Hallo Anorak,

hast du schon mal über einen Essig- und vor allem Ölzerstäuber nachgedacht?

Hier, sowas in der Art:

http://www.google.de/products/catalog?q=essig+und+%C…

Gibt es auch in tausenderlei Varianten.

Gemüse schnippeln, Salz und Pfeffer drauf, Kräuter nach Belieben.

Mach ich seit zig Jahren so. Macht weniger Arbeit und weniger Fett.

Und, das beste: Man kann mit geilen aromatischen Ölen und Essigen herumexperimentieren. Olivenöl magst du ja nicht, aber wie wär’s zum Beispiel mit Sesam- Trüffel- Traubenkern- Walnuss-Öl? Und mit Himbeer- oder Rotweinessig? Der hohe Einkaufspreis rechnet sich schnell runter mit der geringen Menge, die man pro Person bei einem Zerstäuber/Spender benötigt.

Gruß

Annie

Was Wichtiges vergessen
Deine favorisierte Würzmischung, wenn es denn sein muss, erst unter das nackte Gemüse mischen, dann den Essig drauf, dann unbedingt mindestens 5-10min warten und zuletzt erst das Öl.