Salz klumpt

Hallo allerseits,
was kann ich machen das alle meine Salzsorten welche ich von der Firma Ostm…
klumpen. Ich habe es auch mit den berühmten Reiskörner versucht. Doch auch das half nicht. Komischer Weise mein Salz was ich in einem Glasbehälter lagre ist stets streu fähig. Außerdem habe ich diese Döschen auch weit weg von Herd hin gestellt So das keine Kochfeuchtigkeit ran kommt. Ich habe aber auch keine Lust alle 1/2 Jahre verschiedene Sorten nach zukaufen.
Danke schon mal für verschiedene Tipps
Gruß N. Zeggel

Also als erstes… wenn ich das richtig verstanden habe was du einem durch deine sonderbare Satzstellung nicht ganz einfach machst.
Man kann auch geklumptes salz noch verwenden. Es wird dadruch nicht gleich schlecht oder so. Es ist allerdings unangenehmer zu dosieren.
Wenn du von verschiedenen Sorten von Salz sprichst nehme ich mal an, dass das klumpen dadurch zustande kommt, dass dise z.B. einen höheren Anteil an Posphast oder Sulphat haben als normales Speisesalz, da diese Wasser aus der Luft extrem stark anziehen (anders kann ich mir einen solch starken Effekt nicht erklären).
Wenn die Klassische Reiskorn methode dabei nichts hilft, dann blieben dir andernfalls nur noch die Möglichkeit, die Salze zusammen mit einem Wasserabsorber zu lagern. Das kann z.B. ein Beutelchen mit Spezialsalz sein, dass zusammen mit den Salzstreuern in einer Dose gelagert werden kann (Darf nicht verzehrt werden, sollte also niemals im Salzstreuer landen). Das ist allerdings auch aufwendig, da dann dieses regelmäßig ausgetauscht werden muss.

Du schriebst außerdem, dass es im Glasgefäß funktioniert. Viellecht daher einfach alle Sorten in solche umlagern oder in besser luftdicht schließende behälter, da das möglicherweise beim Glasgefäß der Fall ist und es gar nicht so sehr am Glas selbst liegt.

Hallo,

mein Ansatz ist ein ganz anderer: Ich verwende seit Jahren und vielleicht sogar schon seit einigen Jahrzehnten nur noch Salzmühlen. Das sehr grobkörnige Salz neigt viel weniger zum Verklumpen und daher kann der Hersteller auch Zusätze sparen, um eine Streufähigkeit zu erhalten. Beim Kochen greife ich (um die Mühlen nicht zu beschmutzen) häufig zu grobkörnigem Meersalz.

Grüße
Pierre

Machst du das Döschen denn immer zu? Oft lässt man den Drehverschluss ja auf - evtl schafft Schließen schon den nötigen Schutz vor Feuchtigkeit.

Hallo,
was ich mit verschiedene Salze meine sind z.B. Kräutersalz, Knoblauchsalz. Es sind kleine Aludosen wo es sich nicht lohnt umzuschütten. Außerdem verschließe ich sie immer fest so weit es geht. Was das dosieren angeht, ist es so schlimm das ich mit einem spitzen Gegenstand rum kratzen muss um überhaupt was raus zu bekommen. Kann auch sein wenn es an diese extra gewürzte Salze liegt. Denn ich habe daneben einen ganz normalen kleinen Salzstreuer stehen. bei dem sind alle Löcher offen, also kein Deckel drauf. Bei dem habe ich keine Probleme. kann auch sein das er aus Plastik ist und die anderen aus Alu.
Gruß N. Zeggel

Hallo!

Das mit den Reiskörnern ist auch ein altes Märchen, kann ja gar nicht klappen !

Dann schon eher so ein kleines Tütchen mit Silikatgel, was man oft als Feuchteschutz bei hochwertigen Optik-/Elektronikgeräten in der Verpackung findet.

Es liegt schlicht daran, das man zum Würzen ja über die dampfenden Speisen oder über Topf oder Pfanne geht, da wird es eben innen drin feucht und klumpt.

Das ist aber jederzeit rückbildbar, wenn man das Salz in einen Topf schüttet und kurz auf eine warme Platte stellt. Feste Klumpen kann man doch von Hand zerdrücken oder eben kurz aufmörsern.
Dann bleibt es wieder für einige Zeit rieselfähig.

Du schreibst „Firma Ostmann“, wusste gar nicht, das die normales Speisesalz haben, bzw. wer das in Portionsstreuern dort kauft wenn das Pfund Speisesalz für wenige Cent zu haben wäre.
Mag sein, es geht um Würzsalze, die mit weiteren Zutaten versetzt sind.

MfG
duck313