Hallo Werweisswas-Forum,
ein Phänomen in meiner Küche.
Normales Kochsalz, das ich in einem kleinen Glas aufbewahre, hat sich Vanille-gelb verfärbt.
Wir rätseln, was das bedeuten mag-und ob das Salz giftig ist. Vielleicht habt Ihr eine Idee?
Chemie war nie meine Stärke…
Ich beschreibe so kurz und detailliert wie möglich, was geschehen ist.
1.)
Ich wollte eine handhabbare Menge Salz in ein kleines Gefäß füllen.
Ein kleines Glas, in dem vorher im Supermarkt gekaufte Kirschen waren, war leer geworden.
Bei 70Grad habe ich Glas und Deckel in der Spülmaschine ausgewaschen. Ich habe Glas und Deckel sehr gut mit einem Handtuch abgetrocknet. Hab an beidem gerochen. Das Glas schien mir sauber und vollkommen trocken zu sein, als ich das Salz einfüllte.
Das Salz ist normales Haushaltssalz.
Ich kann nun nicht mehr sagen, ob es jodhaltiges Salz ist.
2
Nach ein paar Tagen stellte ich fest, dass das Salz vom Deckel her gelb wird. Jeden Tag etwas mehr.
Farbe: kräftig Vanille-gelb.
Die Verfärbung breitet sich gleichmäßig, ringförmig vom Deckel nach unten aus.
Nun, ca. 8 Wochen nach dem Einfüllen, ist mehr als 2/3 des Salzes gelb.
Die Verfärbung ist nicht nur äußerlich. Sie ist durch und durch.
Das Salz hat nie in der direkten Sonne gestanden. Eben frei in der Küche, bei gedämpftem Licht.
Das Salz schmeckt noch nach Salz. Hab mich gestern überwunden und etwas gekostet. Ich habe nur Salz geschmeckt.
Ich würde mich über Ideen, Meinungen, Theorien sehr freuen.
Wenn meine Angaben zu ungenau sind, bitte rückfragen.
Ach ja: die Menge (ca. 150 Gramm Salz) befinden sich im Glas. Das Glas ist ganz gefüllt.
Ich wünsche