Hi!
Eine Pfanne hinterlässt leider Aluminium-Spuren auf dem Ceran-Feld. Google hat dazu ein paar Beiträge gefunden, dass diese mit Salzsäure entfernt werden können. Das habe ich heute gemacht: 33% HCl, ca. 1:1 bis 1:2 verdünnt, also ca. 15-20% HCl. Das habe ich zuerst mit einem Wattestäbchen aufgetragen.
Das hat aber durch hohe Oberflächenspannung nicht ordentlich benetzt. Darum habe ich dann je ein Stück Küchenrolle flächig auf die beiden betroffenen Kochfelder gelegt, das Papier mit dieser HCl-Lösung getränkt und 1-2h einwirken lassen. Natürlich mit zwei gekippten Fenstern.
Die gute Nachricht: Der Großteil der Aluminium-Spuren ist weg. Nur noch kleine ganz dünne Reste sind zu sehen. Damit kann ich leben.
Die schlechte Nachricht: Der Edelstahlrand des Ceranfelds hat beim Reinigen (nasse Küchenrolle) dunkelgrünen Abrieb abgegeben. Das Edelstahl-Bedienfeld vorne wirkt eigenartig matt. Und der Holz-Laminat-Fußboden wirkt ein bisschen klebrig, obwohl er nicht klebt. Und das alles, obwohl ich nirgends die Lösung drauf gebracht habe.
Woher könnte das kommen? Was habe ich falsch gemacht bzw. was muss ich beim nächsten Mal beachten?
Was könnte der grüne Abrieb sein? Ist er giftig in dem Sinne, dass ich vor dem nächsten Kochen nochmal mit Wegwerf-Putzzeug gründlich drüber gehen muss?
Danke
Hansi