Salzteig Arten und Behandlung
Hi,
ich habe jetzt bisschen mit Salzteig herumexperimentiert, da ich ihn verwenden will, um aus einem Hand- oder Fussabdruck einen 3D Abdruck (Positiv) aus Gips erstellen moechte.
Die erste und groesste Huerde ist der Salzteig. Ich habe inzwischen schon das Salz vorher fein gemahlen, da ich gelesen habe, dass man sogar feines Salz um teures Geld dafuer kaufen kann. Es aendert aber gar nichts an der grobkristallinen Struktur, die die Salzteigsachen beim Trocknen erhalten, scheint mir!
Was ist denn der Unterschied zwischen den beiden Grundrezepten, einmal Mehl:Salz 2:1 und einmal Mehl:Salz 1:1. Ich habe keinen Unterschied gemerkt.
Ausserdem habe ich verschiedene Trockenmethoden probiert. Im Backrohr wird die STruktur feiner als beim Lufttrocknen, aber es entstehen trotzdem Risse, und wenn ich es auf dem Rost trockne, habe ich nacher eine wellige Form.
Beim Lackieren mit Klarlackspray zieht das meiste vom Spray einfach ein.
Beim Abformen von Gips wird einfach ein Teil vom Salzteig wieder angeloest und ein Teil vom Gips bleibt nachher auf dem Salzteig picken. Eine unschoene STruktur und ein Verlust von Details ist die Folge.
All das scheinen andere vor mir erfolgreich hinbekommen zu haben, was mache ich denn falsch? Langsam rennt mir die Zeit davon, eine Oma hat naechste Woche Geburtstag, die andere in 3 Wochen, und dann ist schon WEihnachten…
Danke fuer die Beantwortung!
lg
niki