Samowar - wer kennt sich aus?

hallo,
ich überlege mir, gerade jetzt in bald Winterzeit, einen Samowar ins Büro zu stellen.

  • Holzkohlesamowar - nur für draussen geeignet?
  • Elektrosamowar - Stromverbrauch fürs warmhalten 150-185 w/h.
    Wahrscheinlich brauchen alte russische Modelle noch mehr.
    Wird der Warmhaltestrom durchgehend benötigt oder schaltet sich der Samowar an und aus? Oder hat jeder ein Thermostat?
  • Spiritussamowar - zu empfehlen? Gehts auch mit Teelicht?
  • Sind bestimmte Metallsorten besser als andere?
  • Preis bei ebay ca 50-100 Euro schätze ich.
    Für Tips oder Meinungen wäre ich dankbar.

Hallo !

Wenn dort 150 Wh (beachte die richtige Schreibweise) als Standby-Verbrauch fürs Warmhalten des aufgeheizten Wasservorrates angegeben wird,dann kann es schon stimmen.
Das bedeutet wirklich,ist er am Tage im Büro 6 oder 8 Stunden in dieser Warmhaltefunktion = 6 Std x 150 Wh = 900 Wh = 0,9 kWh = ca. 0,25-0,27 Euro je nach Tarif. Plus die Aufheizphase am Morgen.

Sicher hats da einen Thermostat,denn die Heizung ist ja viel stärker als nur 150 W, 10 x mehr sicherlich,aber das dient nur zum schnellen Aufheizen,danach sorgt der Thermostat immer nur noch für kurzes Nachheizen.
Das ergibt dann diese 150 Wh.

MfG
duck313

Hallo allzweck

Zum Energie Haushalt hat Duck ja schon alles gesagt.

Grundsätzlich sollen irgendwelche Verbrennungs Geräte vermieden werden.
Es würde mich nicht wundern, wenn z.B. offene Kerzen gar nicht erlaubt sind.
Speziell diese Spiritus Geschichte bringt nur Arbeit und gelegentlich Sauer, aber mit Sicherheit Gestank.
Von Feuersicherheit wollen wir in dem Zusammenhang mal nicht reden.

Such dir einen schicken elektrischen aus, der nicht unbedingt aus wan dong kommt, und gut ist.

Gruß
Rochus

hallo,

ich überlege mir, gerade jetzt in bald Winterzeit, einen
Samowar ins Büro zu stellen.

das Samowarprinzip - die echte russische Art bedeutet:
Du kochst ganz normal eine kleine Kanne extrem starken Tee und stellst diese fertig zubereitet auf einen großen Behälter, in dem ständig heißes Wasser bis kurz vor dem Kochen erhitzt bleibt.

Getrunken wird eine geringe Menge Teekonzentrat verdünnt mit je nach Geschmack viel oder wenig heißem Wasser. Der Geschmack ist letztendlich für mitteleuropäische Zungen gewöhnungsbedürftig. In echten russichen Tee kommt ja auch oft Fruchtsirup, um den herben Geschmack zu versüßen - durchaus im Sinn von fließfähiger Konfitüre.

So.

In deutschen Hotels steht in der Regel ein Samowarkessel nur mit heißem Wasser, circa 70°. Dr Gast bedient sich selbst mit Tasse oder Glas und Teebeutel und gießt heißes Wasser aus dem Samowar zu.
Für Teegenießer ein Unding! Tee gehört ordentlich gemacht mit +98° gebrüht.

—> mein Fazit: Für ein Büro kommst Du mit einem Wasserkocher einfacher zu Deinem Heißgetränk. Das Hantieren ist wesentlich undramatischer.
Sieht halt nicht so schick aus.

viele Grüße
Geli

Für ein Normalbüro kommst Du mit