Guten Abend paran,
hier ist ein Rezept mit Quellen-Angabe, das bei uns sehr guten Anklang gefunden hatte:
Überbackene Lachsforelle mit Sauerampfer-Sauce
(von Johann Lafer „Frische moderne Küche“)
Für 4 Portionen:
80 g Butter
2 EL Schalotten-Würfel
100 ml Fischfond
30 ml weißer Wermut (Noilly Prat)
60 ml flüssige Schlagsahne
2 Lachsforellenfilets je 200 g
Salz, Pfeffer (Mühle)
Fenchelsaat (Mühle)
1 Bund Sauerampfer
2 EL geschlagene Sahne
Rezept in Kurzform:
20 g Butter in einem Topf zerlassen, die Schalotten darin glasig dünsten. Fischfond und Wermut dazugießen und 2 – 3 Minuten einkochen lassen. Die flüssige Sahne dazugießen, einkochen lassen.
Die Filets putzen, würzen und mit 20 g Butter in eine feuerfeste Form geben.
Sauerampfer putzen, die groben Stiele abschneiden, die Blätter waschen gut abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Sauerampfer gleichmäßig auf dem Fisch verteilen.
Die restliche Butter in die Sauce geben, mit dem Schneidstab aufmixen und vom Herd nehmen. Die Schlagsahne unterheben.
Die Sauce auf den Fisch gießen und diesen im vorgeheizten Backofenbei 250 Grad 8 bis 10 Minuten überbacken.
Könnte Dir das gefallen?
jedenfalls wünsche ich guten Appetit!
Gruß Walter VB