Bei einer Einlegezeit von zwei Wochen (das sollte es min. sein)
Ups, habe das Teil jetzt (am Sonntag sind es 7 Tage) erst eingelegt.
Reicht das nicht? O,oohh. Brauch es am Sonntag.
Andere legen Sauerbraten nur 3 Tage ein… 5 Tage ist „normal“. 2, geschweige 6 Wochen hab ich noch nie gehört. Meine Mudda bezeichnet mich immer als pervers, weil ich ihn ne Woche einlege, dass er auch wirklich SAUER ist.
Also in der Pfanne oder Siko anbraten, dann mit Wasser ablöschen und dann?
Wann gebe ich dann den Sud dazu? Und wieviel? Und in welchem Behältnis im Ofen garen? Brauche natürlich viiiiel Soße!
Ob und wieviel Sud ist Geschmackssache. Soll die Soße richtig sauer ein, dann hau rein. Gibt auch süßliche Soßen.
Im Bräter scharf anbraten, rausnehmen, Zwiebel und Gemüse anbraten, ablöschen. Dann schmoren oder in die Röhre.
Dass man den Sud nicht komplett rein kippt, hängt auch damit zusammen, dass sauer sauer bleibt bzw noch saurer wird, wenn Wasser aus der Soße verkocht. Lieber mit wenig anfangen und immer mal nachgießen. Am Schluß dann noch sieben. Die Senfkörner mag ich in der Soße, Lorberblätter und Pfefferkörner sind nicht so meins.
Das mit der Lebkuchensoße ist regional unterschiedlich, kann auch sein, dass Rosinen rein kommen oder gar Sahne. Oder die Fix-Pägglessoß…
Da Du ja „nur“ eine Woche eingelegt hast, verkürzt sich die Garzeit, aber bei NT sagt der Bauer: „S Pfund a Stund“.
Wies der Zufall will, kam gestern oder heute bei Gallileo (?) n Bericht über Sauerbraten. War n Bericht über die Top 10 der Fleischgerichte. Vielleicht gibt da was in deren Videothek.