Servus,
Material?
sollte wenig saugen, damit der Aufsatz bei größeren Mengen nicht quillt und verklemmt; für den Hausgebrauch tut es ungarische Pappel schon, aber wenn man eine Stande vollkriegen möchte, kann das ziemlich aufhalten, wenn der Aufsatz klemmt.
Größe?
Sehr wichtig. Kommt darauf an, wo der Hobel verwendet werden soll. Man braucht entweder an der körperabgewandten Seite zwei stabile Leisten im richtigen Abstand, damit man das Teil direkt auf die Stande setzen kann, oder ein Widerlager; im Haushalt kann man z.B. eine große Teigschüssel in die Spüle stellen und die Wand als Widerlager nehmen. Da ist es dann ärgerlich, wenn der Krauthobel zu kurz (kommt nicht bis zur Wand) oder zu lang (gehobeltes Kraut verteilt sich im Raum) ist.
Auf was sollte man achten?
Zwei bis drei Messer. Ein Messer ist zu wenig, da kommt man nicht vorwärts. Drei Messer brauchen ziemlich viel Kraft, das ist dann mehr was für den dicken dummen Knecht. Außerdem sollten die Messer so gelagert sein (z.B. eingeschraubt), dass man sie leicht zum Schärfen herausnehmen kann - andererseits die Muttern ordentlich gekontert, damit sie sich im Eifer des Gefechts nicht lockern.
Schöne Grüße
Dä Blumepeder