Hallo,
du hast Hefeteig hergestellt. Sauerteig einfach so:
Frisch gemahlenes Roggenmehl(ca. 350g) (gekauftes ist oft keimfrei, da wird’s kein Sauerteig, sondern schlecht), Wasser, 1 Teelöffel Honig und damit es schneller geht 1 Esslöffel Rohmilch (H-Milch geht natürlich nicht, weil die wird nicht sauer, sondern bitter), zu einem Brei verrühren. Falls du keine Rohmilch hast, gehts auch ohne. Nach 24 Stunden gärt das Ganze. Jetzt noch mal die gleiche Menge Roggenmehl und wieder Wasser. Nach ca. 12 Stunden soviel Weizenmehl zugeben, wie bis jetzt Roggenmehl drin ist und etwas Wasser und ca. 2 kleine Teelöffel Salz. Jetzt sollte das Ganze nach 1-2 Stunden schön aufgegangen sein und du kannst es bei 250 Grad in den Ofen schieben und nach ca. 15-20 Minuten auf 180 Grad zurückdrehen. Etwa 60-90 Minuten backen und dann guten Appetit. Verwende eine Backform, da kannst du den Teig feuchter halten und das Brot wird schön saftig.
Falls der Sauerteig nicht richtig geht, weil er z.B. nicht warm genug stand, kannst du zum Schluß immer noch Hefe untermischen und das Gebräu zu schmackhaftem Brot verbacken.
Falls du das häufiger machen willst, nimm ein wenig vom Teig weg, bevor das Weizenmehl dazukommt. Das kannst du im Kühlschrank aufheben und beim nächsten mal die erste 24h-Stufe weglassen.
Viel Spaß
Tilo