Hallo Tinchen,
selbstverständlich braucht man fertigen Sauer: Nämlich dann, wenn man die Zeit nicht nehmen möchte, um einen eigenen heranzuziehen. Und genau an der Zeit hat es beim Fragesteller ja gefehlt.
Deswegen habe ich übrigens geschrieben „leichter geht es“, und nicht „nur so geht es“. Was lernt uns das? Es gibt verschiedene Möglichkeiten, eine Sauerteigkultur zu starten, und eine davon ist die Beschaffung einer fertigen Kultur.
In den ungefähr acht Jahren, in denen ich meinen Sauerteig jetzt habe, ist er mir zwei Mal (wegen mangelnder Pflege bei Sommertemperaturen) gekippt. Beide Male wollte ich nicht warten, bis ein neu herangezogener Sauer einsatzbereit wäre, weil ich - wen wunderts? - Brot zu backen hatte.
Und was tut Gott? Die Kulturen, die aus dem fertig gekauften entstanden sind, und die ursprüngliche, die ich für Spaß aus Roggen herangezogen hatte, unterscheiden sich im Ergebnis überhaupt nicht.
Moral: Dass du persönlich etwas nicht brauchst, bedeutet nicht, dass es auch sonst niemand braucht.
Schöne Grüße
MM