'scharfer' Geschmack von Backpulver?

Liebe Experten?

Gestern hab ich Muffins gemacht, und sie haben mal wieder so einen komischen Beigeschmack gehabt, irgendwie scharf oder etwas beißend, und ich vermute, dass das vom Backpulver kommt.

Das Rezept:
250 g Mehl
50 gemahlene Nüsse
30 g Kakaopulver
180 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 gestr. TL Natron
200 ml Wasser
175 ml Sojmamilch
7 EL Öl
geriebene Orangenschale

Die trockenen Zutaten werden gemischt, die flüssigen auch, und dann wird alles gemixt und in Muffinsförmchen verteilt.

Aufgegangen sind sie prima, und letzte Woche hatte ich mit dem fast gleichen Rezept (ohne Natron und ohne Sojamilch) tolle Muffins.

Ich hab schon oft den Eindruck gehabt, dass Backpulver, wenn man zuviel nimmt, so einen doofen Geschmack hat.

Kann ich da nächstes Mal Weinstein und Natron reintun, 50/50 mit Backpulver?

Für Ideen und Erklärungen wäre ich sehr dankbar!

Liebe Grüße

HuiBu

Hi HuiBu,

hast du „normales“ Backpulver oder Weinsteinbackpulver verwendet?
Ich habe das Gefühl, dass ich bei der Verwendung von normalem Backpulver eine pelzige Zunge bekomme und bei Weinsteinbackpulver nicht.
Vielleicht ist das auch die Ursache ür den „scharfen“ Geschmack?

Grüße
ev

Hallo,

Du weißt schon, dass Backpulver zum Großteil aus Natron besteht?

Ciao,
Libero

Hallo,

in Punkto `scharf´ hätte ich eher den zusätzlichen Löffel Natron oder ev. auch die Orangenschale im Verdacht.
Habe normales Backpulver jedenfalls nie als scharf empfunden, auch bei Experimenten oder PixDaumen-dosierungen nicht. Man schmeckt es irgendwann raus, aber nicht gerade scharf.
Probier doch mal eine Fingerspitze Backpulver pur um den Geschmack zu testen.

Gruß, Paran

Moin!

Mir fällt die recht große Menge an Natron plus Backpulver auf. Das wäre jetzt mein erster Gedanke.
Vielleicht reduzierst Du beim nächsten Backen sowohl das Natron als auch das Backpulver, oder aber, Du nimmst nur Backpulver.

Liebe Grüße,
Angelika

Hab das selbe Problem.
Nein, es liegt nicht an Natron, denn das benutze ich nie.
vorgestern nen Kuchen gehabt, eben Pfannenkuchen, und meine Zunge ist taub und scharf… Hab auch früher schon mal das Gefühl gehabt, dass es von Backpulver kommt. Aber backe zu selten.

Werde nun versuchen, immer weniger zu nehmen… Oder Weinstein…

Hast du mittlerweile schon ne Lösung gefunden?

Finde sonst nichts im Netz, bitte HILF MIR ^^!