Scharfes Essen - Geschmackssinn geht verloren?

Hallo zusammen,
es ist ja so, dass man durch häufiges Essen von scharfen Gerichten sich an die Schärfe gewöhnt.
Wie passiert denn das, „stirbt“ dabei etwas ab, so dass dadurch dann auch der allgemeinen Geschmackssinn abstumpft?

Vielen Dank
Granini

Hallo Granini,

Wie passiert denn das, „stirbt“ dabei etwas ab, so dass
dadurch dann auch der allgemeinen Geschmackssinn abstumpft?

objektiv gesehen nicht. Die Rezeptoren für die Schärfe sind andere als die der eigentlichen Geschmacksnerven.

Es handelt sich hierbei um die Rezeptoren, die für das Hitzeempfinden zuständig sind.

Subjektiv neigt aber ein Chilihead generell dazu, da er die Hitze gewohnt ist, die anderen Speisen, was den Geschmack von Normalos anbetrifft, ein wenig zu überschärfen.

Ich baue seit Jahren Chili an und wenn ich wen zum Essen einlade, versuche ich mich ein wenig an den Durchschnittsgeschmack zu orientieren aus Gründen der Gastlichkeit.

Und wenn ich das vergesse, steht immer ein Kübel mit eisgekühltem Ayran auf dem Tisch zur Schmerzlinderung.

Das für die Schärfe/Hitze ursächlich zeichnende Capsaicin ist nämlich fettlöslich und ein gutes Glas Milchprodukt somit umgehend schmerzlindernd.

Gruß

Annie

Hallo Annie, danke vielmals!
Dann kann ich ja beruhigt auch zum „chilihead“ werden! :wink:

Gruß
Granini