Schimmel nach 1 Tag auf Suppe?!

Hallo,

ich habe mir gestern Mittag einen geoßen Topf Kartoffelsuppe gemacht (Kartoffeln sind passiert, quasi eine Cremesuppe).

Heute morgen sehe ich auf der Oberfläche größere weiße Flecken (auch leicht rötlich). Ist das möglich, dass die Suppe nach 1 Tag schon Schimmel hat oder sind das Stärkereste aus den Kartoffeln?

Danke

hi, also bei mir war noch nie nach einem tag schimmel auf der suppe.
könnte das vielleicht fett sein?

mfg

Hallo,

das hängt von den Umständen/Temperaturen ab, aber ist durchaus denkbar.
Wenn die Suppe schon stehen muss, dann möglichst gekühlt und so, dass Sauerstoff drankommen kann (deshalb hat Großmutter früher immer den Kochlöffel zwischen Topf und Deckel geklemmt).

Gruss, hemba

Hallo, auf Fett hätte ich auch getippt. Mach sie doch einfach nochmal langsam heiß. Da siehst du ob es schmilzt.
Schimmel kann ich mir nicht vorstellen, die Suppe wurde doch gekocht und Salz ist auch dran. Beides hemmt die Schimmelbildung.
LG Vera

Hallo Vera,

Schimmel kann ich mir nicht vorstellen, die Suppe wurde doch
gekocht und Salz ist auch dran. Beides hemmt die
Schimmelbildung.

Damit Salz hier konservierende Wirkung hätte, müsstest du ungenießbare Mengen in die Suppe schütten. Das Teelöffelchen zum Würzen reicht bei Weitem nicht aus. Im Gegenteil, auch Schimmel benötigt Mineralien und Spurenelemente zum Wachsen :wink:.

Je nach Lagerung reicht übrigens auch das Kochen nicht, um das Umkippen über Nacht zu verhindern. Nach dem Kochen ist die Suppe keimarm, aber in der Regel nicht keimfrei. Die Umgbung ist es jedenfalls nicht. Mir ist auch schon Suppe über Nacht wieder zum Leben erwacht, allerdings im Sommer.

LG Barbara

Hallo,

Wenn die Suppe schon stehen muss, dann möglichst gekühlt und
so, dass Sauerstoff drankommen kann (deshalb hat Großmutter
früher immer den Kochlöffel zwischen Topf und Deckel
geklemmt).

das hat sie vermutlich gemacht, damit die Suppe schneller abkühlt.

Gruß
C.