Schlachtmethoden in deutschen Schlachthöfen

Hallo,
da ich mich sehr mit Landwirtschaft befasse, interssiert mich folgendes:

Was sind die Schlachtmethoden in deutschen Schlachthöfen?

Bei Google finde ich nur die katastrophalsten Tierquälermethoden.

Es geht mir wirklich nur um die legalen Tötungsmethoden.

Wie werden
-Rinder
-Schafe
-Schweine
-Pferde
-Geflügel

getötet bzw. geschlachtet?

Danke!

Guten Abend,

zu diesem Thema bin ich kein Experte. Geschlachtet werden darf jedenfalls nur nach vorhergehender Betäubung; bei Rindern per Bolzenschuß, bei Schweinen z.B. durch Elektrobetäubung. Genaue Details kenne ich nicht.

Viele Grüße

Hans

Hallo, da es je nach Betriebsgröße und Standort unterschiedliche Bedingungen gibt, kann ich leider nicht weiterhelfen. Ich empfehle bei den Landesministerien, den Kammern und Verbänden nachzufragen.

Viel Erfolg

Hallo,
da ich mich sehr mit Landwirtschaft befasse, interssiert mich
folgendes:

Was sind die Schlachtmethoden in deutschen Schlachthöfen?

Bei Google finde ich nur die katastrophalsten
Tierquälermethoden.

Es geht mir wirklich nur um die legalen Tötungsmethoden.

Wie werden
-Rinder
-Schafe
-Schweine
-Pferde
-Geflügel

getötet bzw. geschlachtet?

Danke!

Guten Tag,

da ich mich nur in der Landwirtschaft auskenne, kann ich auch nur von Hausschlachtungen berichten: Hier werden Schweine entweder mit einem Bolzenschuß in die Stirn oder einem starken Strom durch die Herzgegend (Betäubungszange)betäubt und dann ausgeblutet (Stich in die Aorta am Hals). Bei Rindern ebenso, hier findest allerdings die Betäubungszange keine Anwendung. Zusätzlich wird bei Rindern noch ein sog. Stammhirnzerstörer eingesetzt, d.h. durch das Loch des Bolzenschußes wird mit einem torpedoförmigen Metallstück an einem Draht das Stammhirn zerstört, da dieses auch nach dem Ausbluten noch starke Muskelzuckungen, z.B. der Hinterbeine, auslösen kann, was beim Schlachtpersonal zu schweren Verletzungen führen kann.
Kaninchen und Hasen werden vor dem Ausbluten i.d.R. mit einem Stockschlag ins Genick betäubt oder sogar schon getötet.
Bei Federvieh macht man sich, soweit ich es weiß, nicht so viel Mühe: Hier wird einfach der Kopf abgeschlagen und so der Körper ausgeblutet. Hühner werden dabei vorher an den Beinen nach oben gehalten und kurz „geruckt“, wobei sie in eine Art Trance fallen, was einer Betäubung nahe kommt.
So, das wäre in etwa alles, was ich über Tötungsmethoden bei häuslichen Schlachtungen weiß: Wie es in Schlachthöfen vor sich geht, kann ich nicht genau sagen, aber ich nehme an, dort gibt es ähnliche Methoden, z.T. aber schon automatisiert, wie z.B. in Schlachtstraßen für Federvieh (hier gibt es sogar noch ein Kohlendioxidbad zur Betäubung vor der eigentlichen Schlachtung).

Mit freundlichen Grüßen,
G. Franke

Guten Abend Iske1988,

über Deine Frage könnte man wirklich eine ganze Abhandlung schreiben.

Deshalb werde ich einfach mal Grundsätzliches schreiben, soweit mein Wissen reicht. Am Ende dann noch eine Empfehlung für weitere Infos.

Also die Schlachtungen an deutschen Schlachthöfen sind (über-)genau durch etliche Gesetze und Verordnungen geregelt. Gemeinsam haben alle, dass die Tiere bis zum Tod vor unnötigem Leiden bewahrt werden sollen.
Der Tötungsvorgang an sich darf erst erfolgen, wenn das Tier betäubt wurde. Bei Geflügel und Schweinen geschieht dies durch elktrischen Strom (sehr unschön und in meinen Augen nicht wirklich zuverlässig oder „schonend“: als bei mir ein Schwein notgeschlachtet wurde war es zwar steif nach der Elektrozange, aber an den Augen meinte ich zu sehen dass es durchaus noch Empfindungen hatte. Geflügel wird zwischen zwei elektrischen Platten kopfüber durchgeführt oder durch ein elektrisch geladenes Tauchbad und je nach „Zappeln“ der Tiere ist die BEtäubung auch minder erfolgreich)
Bei Schafen und Pferden kenne ich die Betäubungsart nicht, denke aber dass es bei Schafen die Elektrozange sein wird und bei Pferden wie bei Rindern auch ein Bolzen, der ins Gehirn geschossen wird.

Der eigentliche Akt der Tötung geschieht dann je nach Tierart unterschiedlich: Bei Schweinen wird ein Stich ins Herz geführt um es ausbluten zu lassen, bei Geflügel wird der Kopf abgetrennt, ich meine bei Rindern auch.

Die nachfolgende BEhandlung der Tiere ist unbeschreiblich an großen Schlachtstätten: Fließband und brachiale Hilfsmittel herrschen vor. Deshalb bin ich froh meine Hühner selbst noch schlachten zu dürfen und meine Schweine beim örtlichen Metzger in guten Händen zu wissen.

Für weitere Informationen mache Folgendes: an Deinem Landratsamt/Kreisverwaltung gibt es eine Vetrinärstelle. Der muss wissen, welche Veterinäre die Fleischbeschau (ein Tier muss vor und nach der Tötung von einem Veterinär begutachtet werden) durchführt. Frage bei dem an ob Du ihn im Zuge eines Praktikas, zur Verbraucheraufklärung, oder für Deine Aus-/Weiterbildung - oder welches Argument Du auch immer anführst - mal zu einem Schlachthof begleiten kannst. Es wird nicht einfach sein: dort drinnen ist einfach sehr oft ein wirklich heißes Pflaster. Fast keiner mag sich auf die Finger schauen lassen und es geht hart her. Besser noch (und mit mehr Argumenten das Eigentum Deines Arbeitgebers zu begleiten) wäre natürlich eine Anstellung bei einem Landwirt/Viehhändler, der sein Vieh im Schlachthof schlachten lässt. Denn das Tier gehört demjenigen, der es an den Schlachthof verkauft. Bis zum Abschluss des Schlachtvorganges gehört es dem Verkäufer, und der hat ein Recht darauf sein Hab und gut bis zum Eigentumsübergang unter Aufsicht zu haben. Der Eigentumsübergang findet aber an der Waage statt und die kommt erst NACH der Schlachtung.

Ich hoffe ich konnte ein wenig beitragen und stehe für weitere Fragen offen. Alle Antworten sind nach meinem besten Wissen und aufgrund meiner Erfahrungen gegeben.

Schönen Abend wünscht
Epfel

Ich kann dir dazu keine Auskunft geben, da ich nur Schweizer Verhältnisse kenne. Aber frage mal den Schweizer oder deutschen Tierschutz!
http://www.tierschutz.com/

Hallo und entschuldige meine späte Reaktion, ich hoffe, ich kann noch helfen.
Als Landwirtin bin ich bisher nur mit Schlachtmethoden in kleinerem Umfang in Kontakt gekommen, kann also nur dazu zuverlässige Aussagen treffen.
Prinzipiell ist gesetzlich eine Betäubung der Tiere vorgeschrieben. Bei Rindern (wie gesagt: kleiner Schlachter) wird dazu ein Bolzenschussgerät genutzt, dann wird das Tier hängend ausgeblutet. Das geht sehr schnell und ist beendet, befor die Betäubung nachlässt. Ich glaube bei Schweinen ist das Verfahren das Gleiche.
Geflügel wird mit einem Schlag auf den Kopf mit einem Rundholz (ohne Kanten) betäubt und anschließend ausgeblutet. Auch dies ist nur eine praktische Methode für die private und kleingewerbliche Anwendung.
Auch in großen Schlachthöfen ist die Betäubung natürlich vorgeschrieben. Allerdings kann ich zu den dort angewendeten Methoden keine Aussagen machen.

Hallo

Ich kann nur noch sehr wenig Ergänzen glaube ich .

Ich arbeite als Ladenmetzger(meister) aber unsere Filiale ist an unseren Schlachthof angebunden .

Bei uns ist das so das sogar der tierschutzverein da war und immer wieder kommt um zu Überprüfen das alles eingehalten wird zudem wird ein Automtisches protokoll geführt das Aufzeichnet wie lange betäubt wurde und ob das Schalchttier dabei wirklich auch Betäubt war dies ist auch nicht zu manipulieren , auch das asubluten wird so kontroliert da das Schwein ja gestochen werden mu um Auszubluten wird hier ein Hohlmesser genommen mit Schklauch das sozusagen Vakum Zieht also alles sehr schnell geht , Vorschrift ist soweit ich weiß 4 sekunden bis zum Tod .

Betäubt werden die Tiere wie folgt in Großen schlachthöfen :

Schweine ; Strom oder Gas ( Bolzenschußapparat ist nicht Wirtschaftlich genug )

Rinder und co & Pferde Bolzenschußapparat oder Strom an die Nase

Schafe Schuß oder gas

Hühner und Pute : Strom

anschließen werden alle tiere Ausbluten lassen die geschieht unter Betäubung so das die Nichts mitbekommen .

In Anderen Ländern ich nenne jetzt besser keine ist dies leider nicht immer gegeben so das du solche Bilder sehen kannst immer wieder habe das auch schon selber Live gesehen auf andern Schlachthöfen nicht aber in deutschland bisher.

Vieleicht konnte ich etwas Helfen

Vg Frank