Hallo Wissende,
ich habe eben eine Schokoorange geschenkt bekommen. Sie hatte eine ungewöhnliche Farbe, nämlich grün, sah also unreif aus, war aber herrlich süß.
Weiss jemand warum die Dinger so heißen, wie sie heißen?
DANKE
Hallo Wissende,
ich habe eben eine Schokoorange geschenkt bekommen. Sie hatte eine ungewöhnliche Farbe, nämlich grün, sah also unreif aus, war aber herrlich süß.
Weiss jemand warum die Dinger so heißen, wie sie heißen?
DANKE
Servus,
der Name ist ein Phantasieprodukt.
In der DDR hießen die Teile im Volksmund „Fidels Rache“. Andere, optisch ansprechendere Sorten waren für den Anbau auf Cuba ungeeignet. Die Farbe der Schale sagt aber nichts über den Reifegrad aus; das Plöte an „Fidels Rache“ war eher die ziemlich strohige Konsistenz des Fruchtfleisches.
Es gibt über tausend Sorten von Kulturorangen, also ungefähr so viele wie Apfel- und Birnensorten. Darunter sind auch welche, die gelblich oder grün ausreifen.
Wenn eine Orangensorte besonders süß schmeckt, hat sie nicht mehr Zucker als andere, sondern weniger Säure.
Schöne Grüße
MM
Nein! HAHAHAHA
War tatsächlich die einzige Südfrucht, an der kein Mangel herrschte. Die strohige Konsistenz, die du erwähnst, machte es unmöglich, sie wenigstens als frischen Saftproduzenten einzusetzen. Zusätzlich ließen sie sich grauselig schälen, ungefähr so, wie ein zu frisches Ei.
Alle freuten sich wie verrückt, wenn im Dezember dann tatsächlich mal ein paar halbwegs vernünftige Orangen auf den Markt kamen.
Data
nö, sehr lecker aber kein Schokogeschmack
. nicht ganz so grün mit ein bisschen braun in der Schale
Dann mag diese womöglich sortentypische Farbe „Schoko“ bedeuten.
Zur Strafe dafür, dass es als Gegenleistung bloß diese Orangen in gruseliger Qualität gab, müssen jetzt die Leute auf Cuba mit Ferkeltaxen von der Reichsbahn fahren, die mit ihren winzigen Fensterschlitzen schon in einem ordentlichen Lausitzer Juli die Leute in ihrem eigenen Saft schmoren ließen - die Fenster wurden geändert, aber nicht so sehr:
Schöne Grüße
MM
Hallo
orange oder gelb werden Zitrusfrüchte nur, wenn die Temperatur stimmt, bzw. der Temperatur-Unterschied zwischen Tag und Nacht sehr deutlich ausfällt.
Schwanken die Temperaturen zu wenig, werden die Früchte genau so reif - aber behalten das Chlorophyl in der Schale. Ich kenne grasgrüne Mandarinen im jordanischen Sommer.
Das ist wie mit der Farbe des Eigelbes - der Konsument erwartet etwas und der Handel liefert, obwohl er nachhelfen muss anstatt mal aufzuklären:
Damit zB die Zitronen immer schön gelb sind, werden reife, südeuropäische Zitronen im Sommer nachbehandelt, damit sie sich umfärben, obwohl es in Geschmack und Reife gar keinen Unterschied macht.
Eher doof ist, das diese Behandlungen für Bio nicht gestattet sind - anstatt den ökobewussten Verbraucher jedoch mit Schildern aufzuklären, werden dann Früchte vom anderen Ende der Welt - wo das Klima gerade gelbe Zitronen liefert - herangekarrt.
Gruss, Sama