Schuhbeck-Rezept Knobauch mit Ingwer eingelegt

Hallo Wissende,

trotz intensiver Internetrecherche konnte ich das in der Titelzeile genannte Rezept von Alfons Schuhbeck nicht finden. Er stellte es in einer der Sendungen zur bayrischen Küche vor. Und zwar in dem Teil der Sendung, in dem er alleine (ohne Elmar Wepper) etwas Selbstgemachtes präsentiert.

Kann mir jemand einen Link schicken? Oder sogar das Rezept?

Vielen Dank!

Freundliche Grüße aus Mainz

Hans-Jürgen Schneider

Mahlzeit,

Kann mir jemand einen Link schicken? Oder sogar das Rezept?

so geht’s:

http://www.ardmediathek.de/bayerisches-fernsehen/sch…

Gruß
Kieki

Hallo Kieki,

vielen Dank für Deine schnelle und kompetente Hilfe!

Liebe Grüße aus dem sonnigen Mainz

Hans-Jürgen Schneider

Hallo, Kieki,

so geht’s:

http://www.ardmediathek.de/bayerisches-fernsehen/sch…

ich habe die ursprüngliche Sendung nicht gesehen, mir aber den Link angeschaut. Hört sich teuflisch gut an, aber Schubi hat alles etwas
flott zusammen gekippt, ohne die Mengenangaben zu verraten und mir sit nicht ganz klar geworden, wofür der Knoblauch hinterher verwendet wird. Was mich irritiert ist, die die Knoblauchzehen aufgekocht werden.

Weißt Du mehr ?

Gruß

Nordlicht

Hallo,

mir sit nicht ganz klar geworden, wofür der Knoblauch
hinterher verwendet wird.

das ist ein à la Schubck abgewandeltes Rezept für MixPickles des nah- bis fernöstlichen Art. Im Iran nennt sich das Torshi; dort wird jegliches Gemüse, Kräuter in dieser Art in Essig mit reichlich Salz eingelegt … und vor dem Verzehr ewig gelagert. Knoblauch ist auf diese Art nach 5 Jahren im Weckglas mit Gummi und Karabinerverschluß so weich, dass man die Zehen mit der Zunge zerdrücken kann.
Gegessen wird diese Art zu einem Gericht eben wie MixPickles oder man verwendet es klein geschnitten als Gewürz. Den Sud kann man für Marinaden oder Dressings verwenden.

Anfangs muss man die Gläser ab und zu öffnen, es entwickeln sich Gärgase. Twist-off-Gläser empfehlen sich bei der Prozedur nicht; die Essigdämpfe sorgen für Rost.

Was mich irritiert ist, die die

Knoblauchzehen aufgekocht werden.

das ist vermutlich der Kürze der Sendezeit geschuldet und dem Wunsch nach Hygiene.
Funktionieren tut Kalteinlegen genauso; ich mache es praktisch nur.
Allerdings gehöre ich zu den Puristen. Wenn schon einlegen, dann Knofi und Ingwer getrennt und es muss auch kein Gedöns mit Zimtstange o.ä.

viele Grüße
Geli