Hallo zusammen;
nach langer Suche habe ich die Lösung(en) nun selbst gefunden und will sie Euch nicht vorenthalten:
Aierdertraga : Erden-tragen: „Das Befördern abgeschwemmter Erde aus unteren in obere Teile des Weinbergs“ ,
Quelle: [„Erdentragen“ in: WDW Online-Wörterbuch 5.0, Wörterbuch der Winzersprache https://www.wdw.uni-trier.de/onlinewb/index.php?id=54759&c=, abgerufen 18.10.2023.]
Pfählstaußa : Einrammen der Stützpfähle in den Boden.
„[…] 4.a. Stützpfahl in den Boden rammen […] b. Pfähle einrammen, in Winzerregel zum Austrieb der Reben im Frühjahr.“
Quelle: [„stoßen/-ö-“ in: WDW Online-Wörterbuch 5.0, Wörterbuch der Winzersprache https://www.wdw.uni-trier.de/onlinewb/index.php?id=54759&c=, abgerufen 18.10.2023.]
Ergänzung:
„In manchen Weinbaugebieten wurden früher im Herbst die Pfähle aus dem Boden gezogen und zum Schutz vor Frost auf die niedergelegten Rebstöcke gelegt. Sie mussten daher im Frühjahr wieder in den Boden gestoßen werden.“
(Lt. Auskunft von Prof. Dr. Bresse wurden früher Einzelpfähle für die Reben verwendet.)
Quelle: [Prof. Dr. Maria Bresse, Uni Saarland, Projektleitung WDW (Wörterbuch der dt. Winzersprache); E-Mail vom 17.10.2023]
Naderzieha : Niederziehen: " 1. Fruchtrute(n) biegen u. befestigen […]"
Quelle: [„niederziehen“ in: WDW Online-Wörterbuch 5.0, Wörterbuch der Winzersprache https://www.wdw.uni-trier.de/onlinewb/index.php?id=54759&c=, abgerufen 18.10.2023.]
Āwerfa : Anwerfen: "[…] 1. Veredlungsstelle mit Mist bedecken […]"
Quelle: [„werfen“ in: WDW Online-Wörterbuch 5.0, Wörterbuch der Winzersprache https://www.wdw.uni-trier.de/onlinewb/index.php?id=54759&c=, abgerufen 18.10.2023.]
Es grüßt
Renardo