Hallo,
woher kommt das Schwäbische Wort Seidenwurst oder Seidewurst für eine Wiener ähnliche Siedewurst?
Danke im Voraus!
mgb
Hallo,
woher kommt das Schwäbische Wort Seidenwurst oder Seidewurst für eine Wiener ähnliche Siedewurst?
Danke im Voraus!
mgb
Hallo,
woher kommt das Schwäbische Wort Seidenwurst oder Seidewurst
für eine Wiener ähnliche Siedewurst?
vermutlich von „Saitling“:
_Saitlinge sind für die Wurstherstellung vorbereitete Dünndärme von Schafen . Dazu werden sie gereinigt von der Muskelschicht und der Schleimhaut befreit und gebrüht. Sie dienen als Hülle für dünne Würste wie Frankfurter Würstchen und Nürnberger Rostbratwurst. Saitlinge sind von geringerem Duchmesser und zarter als Schweinedärme. Sie werden normalerweise mitverzehrt.
Der Name rührt daher dass Saiten für Musikinstrumente aus solchen Schafsdärmen hergestellt werden._
http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Saitling.html (Die Würste hießen bei uns früher auch „Saidling“).
Gruß
Kreszenz
Danke für die schnelle Antwort!!!
mgb