Schwäbisches Neujahrsgebäck 'Schiffle'

Hallo,
Silvester kommt wieder und da habe ich mich an eine alte Tradition aus meiner Kindheit in Schwaben erinnert. Zu Essen gab’s in den Sechziger Jahren des letzten Jahrhunderts an Silvester immer Schiffle, eine Art längliches, flaches, glänzendes Brötchen mit einem Geschmack, der auch ohne Brotaufstrich stark an Butter erinnert. Alles meine schwäbischen Verwandten und Bekannten sind inzwischen verstorben. Kennt irgendjemand hier im Forum noch das Gebäck „Schiffle“ und eventuell sogar das Rezept?
Vielen Dank und allen ein gesundes neues Jahr.
Slides

Hallo, Slides,

Schiffle, eine Art längliches, flaches,
glänzendes Brötchen mit einem Geschmack, der auch ohne
Brotaufstrich stark an Butter erinnert.

vielleicht eine Art Navettes (evtl. ohne „Parfümierung“)?

Siehe auch http://kochen.bildderfrau.de/Rezepte/Rezept_navettes… und http://www.rezeptwiese.de/rezepte/63785-navettes

Gruß
Kreszenz

Hallo Kreszentia,
vielen Dank für den Link- Leider trifft dieses Gebäck nicht das, was ich in Erinnerung habe.Der Teig ist eher brotartig mit einer glatten, glänzenden hellbraunen „Rinde“.
Liebe Grüße und schönen Abend
Slides-Only

Hallo slides-only,

könnte es auf Basis eines solchen Teigs (in kleinerer Form) sein? http://www.chefkoch.de/rezepte/1677541275815911/Schw…

Ich habe es mal gegessen und es schmeckte stark nach Butter und war extrem lecker!

Gruß

MK46149

Danke MK46149,
ich denke, Sie kommen mit Ihrem Rezeptvorschlag sehr nahe an das heran, was mir in der Erinnerung so hängen blieb. Werde gleich heute Nachmittag die Zutaten kaufen (Zitronenschale habe ich nicht zuhause) und dann morgen oder im neuen Jahr davon berichten.
Danke und GUTES NEUES JAHR.
Slides-Only