Hallo Sabine,
Hallo !
Zurück aus Berlin von der Grünen Woche habe ich mir einen
schwarzen Trüffel mitgebracht.
Ja, da war ich auch, und auch an dem Stand. Ich habe die Trüffel aber liegen
lassen, weil sie mir nicht frisch und nicht preiswert genug waren (ich leiste mir
immer im Herbst welche auf dem markt von Salò am Gardasee und wenn ich in Umbrien
bin).
Mit den weissen Vettern kann
ich umgehen, aber ein schwarzer ist mir noch nicht
untergekommen.
Mir sind die schwarzen sogar lieber, denn sie sind a) billiger b) vielseitiger.
Dazu ein paar Fragen :
a) natürlich Rezepte, die gerne auch einfach sein können, z.B.
habe ich auf Arte mal gesehen, wie er ins Rührei geschnippelt
wurde.
Aaaalso:
- Ja, im Rührei schmecken sie gut! entweder mit dem Trüffelhobel mikrometerdünn
hobeln oder (wenn man den nicht hat) mit sehr scharfem Messer ganz fein stifteln.
- In einer Kartoffelsuppe verwurschten.
- Alle paar Scheibchen in einem Kartoffelgratin ein Blättchen Trüffel stecken.
- Einen Risotto mit trüffeln bereiten.
- Spaghetti aglio et olio mit schw. Tr. aufmotzen: fein stifteln, mit dem Knofel
im Öl ganz leicht angehen lassen, die Spaghetti drin wenden.
- Tagliatelle oder sonstige frische Teigwaren mit einer Sahnesauce bereiten, in
der Spuren von Trüffeln mitgegart werden; dann zum Schluss ein paar Scheiben über
das ganze fertige Gericht hobeln.
- Eine ansonsten schnöde Pilzsuppe (aus Champignons, Pfifferlingen oder
Steinpilzen durch Zugabe von Trüffeln aufwerten.
- Ravioli damit füllen (als Füllung mischen mit Ricotta o. ä.)
Wenn Du das alles gegessen hast, meldest Dich wieder … .-)
b) laut meinem Kochbuch hat er einen intensiven Geruch, meiner
riecht wirklich so, aber nach Treibstoff, kann das stimmen ?
War eher etwas abstossend.
Treibstoff würde ich mal nicht unbedingt sagen. Eher etwas stinkig, so im
Kreuzungspunkt von haut goût, Kläranlage, Stinkekäse und dem (beigefügten) Geruch
von Erdgas. Extrem-pilzig halt.
c) Habe mal gehört/gelesen, daß schwarzer Trüffel mitgekocht
werden kann/soll. Was ist da dran?
Ja genau, s. Rezepte oben. Das ist ein wesentlicher Unterschied zum weißen
Trüffel.
Merci und Dankeschön
Bitteschön, und warte nicht zu lang: Trüffel verlieren täglich bis zu 5 % ihres
Gewichtes und ihres Aromas! Aufbewahrung: Locker in Küchenkrepp gelegt in einem
Schraubglas im Kühlschrank; Küchenkrepp täglich erneuern, sonst Schimmelgefahr!
Neid!
Und guten Appetit!
Bolo