Schwiizerdütsch --> Hochdeutsch

Salve

Im Kochrezepte-Brett tauchte gerade die Frage auf, wie das schwiizerdütsche Wort „rezent“ ins Hochdeutsche übersetzt werden kann.

Mir schmeckt zwar rezenter Käse ganz ausgezeichnet, aber auf der Zunge liegt mir das hochdeutsche Wort dafür nicht.

Wisst Ihr es?

Danke und ciao
Tufkac

Hallo Tufcac

Wie wäre es mit „würzig“? Ein rezenter „Appenzeller“ mit einem „Suurgrauch“ - der Tag ist gerettet!

Gruss
Mäni

Salve

Auch Dir Salve, lieber „user formerly …“
rezent von lat. „recens“ = frisch, jung, neu
Grüße
Eckard.

Zwei Ergänzungen
Hallo Eckard,

„user formerly …“

Erste Ergänzung: " … known as …"

(wer macht weiter?)

Zweite Ergänzung:

rezent von lat. „recens“ = frisch, jung, neu

MrCheck hat noch folgendes anzubieten

re|zent : 1. gegenwärtig noch lebend (von Tier- u. Pflanzenarten; Biol.); Ggs. fossil. 2. (landsch.) herzhaft, pikant, säuerlich

Quelle: DUDEN - Das große Fremdwörterbuch

Gruß
Roland

Herzhaft oder kräftig owT

Hallo Eckard

Die Etymologie ist richtig, trifft aber für unseren Sprachgebrauch (einmal mehr) nicht zu - es ist das Gegenteil.
„Rezent“ wird dann gebraucht, wenn sich ein gut und lange abgelagerter Käse durch Würze auszeichnet. Sehr herzhaft lasse ich gelten, für D. In der Schweiz gibt es keinen herzhaften Käse, nur rezenten…
Rezenten „Appenzeller“ z.B… Diesen habe ich auch schon in D angetroffen. Rezenten Emmentaler gibt es auch, ist aber für meine Begriffe immer noch sehr mild.

Gruss aus dem Land der Widerwurze (ist was für Fritz!)
Mäni

Klar, Mani, Du Zwiderwurzn :smile:
Der Roland hat mich ja auch schon schlau gemacht. und ich hätt es auch eigentlich selbst besser wissen müssen, so lange wie ich in Oberschwaben gelebt habe.
Ist doch nett wenn man sich ergänzt - was der eine nicht weiß, weiß halt der andere
Oder wie der Fritz neulich meinte „Gemeinsam sind wir unausstehlich“, womit wir wieder bei der Zwiderwurzn wären :smile:

Salü
Eckard

Herzhaften und würzigen Dank :wink:
…für die Weiterleitung meiner Frage aus dem Kochbrett.

Nun weiß ich’s auch - und ich muss sagen, Käse, der rezent ist, trifft genau meinen Geschmack :smile:

Grüße
Uschi

Danke
Salve

Das kommt halt davon, wenn man einen Baum verpflanzt, ein Teil der Wurzeln geht halt verloren.

Die Bezeichnung „würzig“ passt m. E. genau.
„Herzhaft“ passt irgendwie nicht zu Käse, das passt besser zu einem Fleisch-Gericht.

Also nochmals DANKE für die Hilfe.

Ciao
Tufkac