Selbst 'fluffiges' Brot backen!

Hallo liebe wwwler!

Ich kann das handelsübliche Brot nicht mehr sehen essen und möchte mal wieder ab und zu selbst backen bzw. meinen Brotautomaten anschmeissen.
Habt ihr schon mal „fluffiges“ also lockeres Brot im Brotbackautomaten zubereitet? Zusätzlich zu den Körner-Varianten, die es ja vertragen etwas kompakter zu sein, möchte ich auch gerne mal Rosinenbrot o. ä. zubereiten (vielleicht auch eher im Backofen?), das nicht so komprimiert daherkommt.

Habt ihr Tipps, Rezepte für mich?

Dank und Gruß
finnie

Achso: Wer kennt einen guten Trick, das Brot nach dem Backen aus der (Automaten-)Form zu bekommen? Bei mir halten die Knethaken das Brot immer fest und ich muss echt nen Tanz aufführen, um das da einigermaßen rauszubekommen :frowning:

Hi Finnie,

hast du schon mal von No-Knead-Brot gehört? Es gibt einiges im Internet dazu. Das No-Knead wird - wie der Name schon sagt - nicht großartig geknetet. Fluffig und knusprig wird es durch den recht hohen Wasser- zu Mehlanteil und mit wenig Hefe. Dazu brauchst du keinen Brotbackautomaten.
Ich mache das immer nur als klassisches Weißbrot, inwiefern man eine süßere Variante wie Rosinenbrot daraus machen kann, weiß ich leider nicht genau.
Viele Grüße
TanjaAnja

Hallo TanjaAnja,

danke für den Tipp!
Puh, hört sich ja recht aufwändig an, da bleiben mir nur die Wochenenden zum Backen :smile:

Werd ich mal testen!

Gruß
finnie

Servus,

der Aufwand dafür ist minimal - viel geringer als für richtiges Brot.

Die meisten Bäcker machen das heute so - es ist ja egal, wenn das Brot einen Tag nach dem Backen grade noch gut für den Sauenkübel ist: Es muss bloß solange Brot sein, bis das Geld des Kunden in der Kassenschublade ist.

Der ganze Firlefanz mit Teigführung, Kneten und Ruhen dient vor allem dazu, dass man ein Brot erhält, das am zehnten Tag noch so gut ist wie am dritten. Und, nebenbei, als Laib oder Kipf eingeschossen auch als Laib oder Kipf aus dem Ofen kommt - und nicht als Fladen.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder
(will heut Abend noch Sauerteig ansetzen - morgen Abend wird für die nächsten zwei Wochen gebacken)

1 Like