Hallo,
Ich würde gerne Majoran Salbe selbst herstellen. Dafür habe ich auch ein Rezept in dem der Majoran mit Butter und Weingeist zu einer Salbe verbindet wird. Allerdings würde ich nur ungern Weingeist verwenden. Habt ihr vielleicht eine Idee was man statt Weingeist verwenden kann ohne das die Salbe ihre Wirkung verliert.
Hi
Warum willst du keinen Weingeist verwenden?
Du weißt, dass Majoransalbe nicht innerlich angewendet wird, oder?
Du kannst auch Doppelkorn verwenden… das ist wurscht.
Du brauchst den Alkohol als Auszugs- und Konservierungsmittel.
Durch das Einlegen des Krauts in Alkohol wird ein höherer Wirkstoffgehalt im Endprodukt erzielt, darum steht bei vielen pflanzlichen Medikamenten auch Ethanol als Auszugsmittel drauf und in den meisten klassischen Krautheilmitteln findest du Alkohol mit dem die Kräuter eingelegt werden - dann werden sie abgefiltert. Die Flüssigkeit mit dem Alkohol enthält die Wirkstoffe, während das Grünzeug abgeseiht und nicht mehr benötigt wird.
Möchtest du ganz auf Alkohol verzichten bleibt dir nur eins:
a) immer frischen und NICHT getrockneten Majoran nehmen
b) diesen schonmal vorpürieren und mit der Butter mischen
c) das ganze IMMER FRISCH kurz vor der Anwendung herstellen und NICHT AUFBEWAHREN weil es NICHT wirklich HALTBAR ist.
Die Majoranpaste mit Alkohol ist schon sehr kurz haltbar. Aber da das Rezept sehr simpel ist spricht nichts dagegen eine 1:1 Teelöffelmischung frisch zur Anwendung herzustellen.
lg
Kate