Selbstgemachter Frischkäse-Joghurt-Quark gesucht

Hallo,

es gibt doch bei Aldi von Milsani und andrerorts von Nicovanille so eine Art Quark, sehr cremig, aus Frischkäse und joghurt. In vanille .

Ich würde den gerne selbermachen , da doch verschiedene Zusatzstoffe drin sind (Gast mit Allergie), und leider keine echte Vanille, und mit echter Vanille schmeckt das bestimmt super.

Hat jemand da ein Rezept für, das er selber erprobt und für gut befunden hat?

Lg

brenna

Feinsäuerlicher Quark mit Joghurt
Servus,

das ist der typische säuerliche Geschmack von französischem Quark. Sehr ähnlich ist der Quark (ebenfalls mit Joghurt) von Ehrmann. Den findet man nicht mehr häufig, am ehesten wohl bei Edeka.

Und den kannst Du anmachen wie Du magst. Den „cremigen“ Geschmack von vorgefertigten Mischungen kriegt man in der eigenen Küche nicht hin, weil da halt die in der Industrie üblichen Verdickungsmittel und Stabilisatoren (hoffentlich!) nicht im Schrank stehen.

Bei der Arbeit mit Vanille dran denken, dass die entweder ausgiebige Zeit vor der Verwendung mit Zucker angesetzt wird, oder vor dem Einrühren mit wenig Milch erhitzt wird, in der sie eine Weile ziehen darf.

Last, not least: In den meisten verbreiteten Rezepten und Anweisungen fehlt bei allen Süßspeisen die kleine Prise Salz, die ihnen zum richtigen Aroma verhilft.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Danke!
Hallo,

danke Dir! Werde das nachher mal ausprobieren… :smile:

Ne, meine Küche ist Tüten- und E-frei. Bin allergisch auf Glutamat und seitdem ich keine Tüten esse, fällt mir in vielen Dingen der künstliche Geschmack auf. Kenne aber auch genug Menschen, die sogar zum Quarkanrühren statt Milch und Zucker eine Tüte aufreissen. ,-)

Lg

Brenna

Hallo Blumepeder,

vielleicht hilft es ja Brenna ein wenig weiter, dass ich aus *hüstel* figurtechnischen Erwägungen heraus immer Magerquark kaufe, mit zwei, drei Eßlöffeln Sprudelwasser pro 500gr kräftig aufschlage und somit diese superleckere cremige Konsistenz erreiche, die ansonsten nur die viertnächsthöhere Fettstufe hat.

Bei bzw. mit Joghurt weiss ich allerdings nicht, ob das so klappt.

Beste Grüße

Annie

Liebe Annie

:dass ich aus

*hüstel* figurtechnischen Erwägungen heraus immer Magerquark
kaufe, mit zwei, drei Eßlöffeln Sprudelwasser pro 500gr
kräftig aufschlage und somit diese superleckere cremige
Konsistenz erreiche, die ansonsten nur die viertnächsthöhere
Fettstufe hat.

und du glaubst alles was auf der Verpackung steht Hatte vor kurzem eine Chatge erhalten und verarbeitet. Vertreter kam und wollte zurücknehmen weil… falscher Aufdruck gemacht wurde. Mist, alles wurde vertilgt und war super lecker.
Sagte mir mir eine …Bewusste Frau. Sachen gibts:wink:) …mit Fett!

Fettige Grüsse Ratatouille

Hallo Ratatouille,

na, ich wage aber zu bezweifeln, dass ich wirklich jedesmal, wenn ich im Laufe meines Lebens bisher ein Pfund Magerquark gekauft hatte, eine Doppelrahm-Sahne-Charge mit falschem Aufdruck bekommen haben sollte :smile:)

Fröhlichen Gruß

Annie

Selbstgemachter Quark
Hallo Brenna,

aus frischer Milch Joghurt machen. Diesen dann ca. 12 Stunden in einem Gazetuch abtropfen lassen. Diese quarkaehnliche Konzistenz dann, entweder süss mit Frischkaese und Vanille oder pikant, weiterverarbeiten.

LG Meyrem

Servus,

Quark und Joghurt sind zwei verschiedene Dinge. Joghurt wird warm (37° C) fermentiert, Quark bei niedrigeren Temperaturen. Die Kulturen für Joghurt sind Streptococcus thermophilus, die für Quark Streptococcus lactis; außerdem wird bei Quark (bei klassischer Herstellung - Ultrafiltration dürfte mit Haushaltsmitteln nicht klappen) zur Gerinnung Lab zugegeben, bei Joghurt nicht. Zuletzt wird bei Quark wie bei jedem anderen Käse auch die Molke abgetrennt - das führt unter anderem dazu, dass Quark im Gegensatz zu Joghurt fast keinen Milchzucker enthält.

Kurz: Man kann keinen Quark aus Joghurt machen - so wenig, wie man Emmentaler aus Brie machen kann.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Hallo Blumepeder,

da hast Du recht. Man kann keinen Quark aus Joghurt machen.
Mein Titel ‚selbstgemachter Quark‘ war vielleicht auch nicht richtig gewaehlt.
Hatte aber auch in meinem Post von einer ’ quarkaehnlichen Konzistenz’ geschrieben.

Ich habe etwas gelernt und bedanke mich! Da ich auch hier keinen Quark bekommen kann, was kann ich als diesen ersetzen? Viele Recipes in Deutsch brauchen Quark, kann ich nicht backen, kannst Du eine Idee dafuer?

Hallo Odilinha,

genau das nehme ich auch zum backen, weil ich hier auch keinen Quark bekomme. Mein Kaesekuchen ist immer Super, wenn ich den damit mache

Servus,

Süzme Yoğurt ist eine Möglichkeit. Man muss dabei beim Backen allerdings berücksichtigen, dass dieser beim Backen nicht so gut in sich zusammenhält wie Quark, also z.B. bei Käsekuchen mehr Stärke und/oder Eier nehmen.

Von der Substanz her ist Cottage Cheese fast identisch mit Quark. Ich weiß nicht, ob es in den Staaten ungesalzenen Cottage Cheese gibt? Hier müsste man ein wenig damit experimentieren, ob etwas Brauchbares herauskommt, wenn man die krümelige Struktur mit der Kitchen Aid glattmixt (bei niedriger Drehzahl - sollte jedenfalls nicht heiß werden).

Schöne Grüße

Dä Blumepeder