Servieren von rechts?

Hallo alle,

bisher kannte ich die Regel so: Serviert wird von links (Ausnahme Suppe und
Getränke). Abserviert wird alles von rechts.
Nun bemerke ich zunehmend, dass man sich darauf nicht mehr verlassen kann und
alles von rechts serviert und abserviert wird (auch bei Witzigmann!). Ist mir da
eine neue Regel entgangen?
Mir ist das ja eigentlich wurscht, von welcher Seite das kommt, aber ich möchte
darauf vorbereitet sein. Vor allem, wenn manchmal sehr eng gesetzt wird, ist es
von Vorteil, die Servier-Richtung im Voraus zu wissen. Sonst läuft man Gefahr,
dem Ober die Suppentasse mit einer unbedachten Ausweichbewegung zur falschen
Seite aus der Hand zu katapultieren.

Gruß
Bolo2L

Tellergerichte werden immer von rechts serviert, nur der Vorlegeservice (also von der Platte auf deinen Teller) geschieht von links.

Hallo,

in meiner Ausbildung zur Hotelfachfrau habe ich sowohl das Servieren als auch das Abräumen von rechts gelernt.

Für den Rechtshänder ist das auch nachvollziehbar: man trägt z.B. 2 Teller links und einen rechts. Dann stellt man sich hinter den Gast und setzt den Teller von rechts ein, wobei der eigene Körper einen Abstand zwischen Gast und rechtem Arm bildet. Würde man von links einsetzen, dann käme man mit dem rechten Arm zu nah an den Gast.

Gruß,

Myriam

hallo bolo,

meine serviceausbildung war zwar vor 10 jahren, aber so wie unten beschrieben wurde auch dmals schon vorgegangen.
eine ausnahme wurde nur bei baulich bedingter enge gemacht.
ich bin immer irritiert, wenn ungeschultes personal es falsch macht.

strubbel
R:open_mouth:)

Danke an alle …
… jetzt weiß ich, wie herum ich mich ducken muss! :smile:

Gruß
Bolo2L

Sinn

Tellergerichte werden immer von rechts serviert, nur der
Vorlegeservice (also von der Platte auf deinen Teller)
geschieht von links.


und das ist so, damit der Gast und der
Kellner es einfacher hat.

Alles was der Gast selbst (von einem Tablett, etc.)
abnimmt, bzw. abnehmen könnte, kommt von
links, da davon ausgegangen wird,
die Gäste seien mehrheitlich Rechtshänder.

Das, was er auf den Tisch gestellt bekommt,
wird von rechts serviert, damit der Kellner
aus ähnlicher Position wie der Gast
die Dinge abstellt oder ablegt, wie sie
der Gast wieder aufnimmt.

Die „Höflichkeitsregeln“ sind übrigens
weit logischer aufgebaut als so mancher
glaubt …

Gruss, Marco