Huhu zusammen. Kenne vor allem die erste Variante, die 2. ist mir aber gestern beim Mittagessen untergekommen. Gibt es da eine traditionellere Variante oder liegt das im künstlerischen Verständinis des Kebab-Besitzters?
Servus,
den deutschen Döner gibt es seit etwa vierzig Jahren, daran ist nichts traditionell.
Schöne Grüße
MM
Richtig, ursprünglich haben auch schon die Türken von Tellern gegessen.
Diese Zubereitung hat erst ein findiger Türke erfunden, nachdem die Leute her was gesucht haben, das sie einfach in die Hand nehmen können und im Gehen essen.
Der Döner im Pide (also dem dicken, flauschigen Fladenbrot), so wie wir ihn kennen, ist - wie schon erwähnt wurde - kein typisch türkisches Gericht. Zur Geschichte des Döners ist folgendes überliefert:
Vieles spricht dafür, daß Kebab ursprünglich in der Yufka serviert/verzehrt wurde:
Nebenbei: Döner heißt Döner, weil er sich dreht und Kebab heißt nichts anderes als „gegrilltes Fleisch“. Von Brot ist da also nirgendwo die Rede.
„Döner“ heißt übersetzt auch „Drehspieß“. Alle Gerichte die von dem Dönergrill gemacht werden fallen unter den Begriff „Döner“. DEshlab gibt es ja dann wieder die spezifischen Namen.
Hmm ok, hätte ja sein können dass die Wahl der Brotform in irgendeiner Weise spezifisch gewählt wird. Aber gut, dann ist dem eben nicht so. Auch in Ordnung Es schmeckt sowohl als auch jedes mal aufs neue super