Liebe Wissende, liebe Feinschmecker,
am Gründonnerstag habe ich Eier hart gekocht zum Färben. Da hin und wieder ein paar davon Sprünge in der Schale bekommen, habe ich ein Rezept aus einer Zeitschrift zu Rate gezogen, um aus jenen Unglücklichen noch etwas Leckeres zu erzielen.
Das Rezept für Sol-Eier war Folgendes:
10 Eier, 1 Zwiebel, 700ml Wasser, 150ml Weißweinessig, 60g Salz, 40g Zucker, diverse Gewürze und Kräuter (Dill).
Eier kochen, abgießen, abschrecken, schälen, in ein Glas schichten. Zwiebeln andünsten, Wasser, Essig, Gewürze aufkochen und über die Eier gießen. Glas verschließen und mind. 2 Tage ziehen lassen. Je länger zieht, desto besser schmeckt. Hält sich ca. 15 Tage.
Gestern, am 4. Tag, wollten wir die Eier essen.
Sie waren Salz pur. Sie waren pfui Teufel. Sie waren einfach nur widerlich salzig
War das Rezept falsch oder sind unsere Geschmacksnerven krank? Ähm… wir waren zu viert.
Komisch ist, dass die Brühe im Glas weder besonders salzig noch besonders sauer schmeckte, sondern einfach nur schön „würzig“ war. Bloß die Eier waren schlichweg ungenießbar versalzen.
Herzlichen Dank für jeden hilfreichen Tip!
Maralena