Soljanka konservieren mit Schmand?

Ihr Lieben,

ein Freund isst für sein Leben gern unsere Soljanka, wir würden ihm gern ein paar Dosen davon schenken.
Eine Maschine dafür ist vorhanden, nach dem Verschließen werden die Dosen nochmal gekocht.
Nun fragen wir uns: Wir geben beim Kochen je nach Topfgröße Schmand dazu. Bei Gläsern hätte ich Bedenken.

Sollten wir das lieber raus lassen, oder mache ich mir zuviel Sorgen?

Wer weiß es?
Danke fürs lesen!

LG BB

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Hallo,

ich würde es nicht machen, Schmand kann man auch beim Essen dazu tun.

Gruß
Christa

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Hallo,

das hängt davon ab, wie lange und unter welchen Bedingungen, vor allem Temperaturen) die Konserven gelagert werden. Das Fett des Schmands kann natürlich ranzig werden, aber das geschieht nicht von heut auf morgen. Andererseits ist es selbst für einen absoluten Kochlaien kein Problem, beim Aufwärmen der Soljanka etwas Schmand dazu zu geben.
Ich würde es mit dem Empfänger absprechen.

Gruß,
Paran

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Dankeschön euch beiden, auf die Lagerung haben wir keinen Einfluss, ich bin auch eurer Meinung und werde versuchen die Männer zu überzeugen.

Einen guten Rutsch euch!
LG BB