Hallo, ich habe eine etwas komplizierte Frage: wenn wir Obst draußen lagern, geht oft etwas kaputt und wir schmeißen öfters mal angedatschte Stücke weg. Deswegen will mein Mann Äpfel, Birnen und Bananen auch im Kühlschrank aufbewahren. Ich finde das nicht so gut, weil ich finde, dass das Obst dann irgendwie fad schmeckt. Und außerdem vergisst man häufig, dass es überhaupt da ist und schmeißt es dann ebenfalls weg. Außerdem meine ich, mal gehört zu haben, dass man Obst auch nicht im Kühlschrank aufbewahren soll. Da das alles sehr subjektiv und gefährliches Halbwissen ist, würde ich meinem Mann gerne mit knallharten Argumenten begegnen. Weiß also jemand genaues,
Hallo!
Schau mal hier in den Artikel rein:
MfG
duck313
Hm, das mit der Klimazone find ich ganz interessant. Könnte funktionieren. Dann werde ich meinem Mann mal mit dem Argument Kälteschock begegnen. Allerdings habe ich jetzt z.B. Zucchini immer auch im Kühlschrank gelagert…
Intensiv damit auseinandergesetzt, ob das gut ist habe ich mich bisher nicht, jedoch besitze ich einen Kühlschrank der über ein gesondertes Fach für Obst und Gemüse verfügt und bewahre diese auch darin auf.
Das geht nicht mit allem Obst und gemüse, da manche die Kälte nicht gut vertragen, gerade wenn der Kühlschrank nicht mehr so gut regelt besteht bei sehr Wasserhaltigem z.B. Gurken z.B. die Gefahr, dass diese Matischig werden oder komplett zerfallen, weil sie leicht anfrieren.
Ansonsten habe ich persönlich bisher gute Erfahrungen damit gemacht. Das Obst bleibt EWIG frisch. Gekaufte Äpfel beispielsweise sehen auch nach über einem Monat noch wunderbar aus und schmeckt meiner Meinung nach auch nicht fader oder schlechter als zuvor. Man muss natürlich bedenken, dass das nachriefen von Obst im Kühlschrank NICHT funktioniert, was möglicherweise dein Geschmacksproblem erklärt. Das Nachreifen funktioniert über flüchtige verbindungen wie Ethen, die sich im Kühlschrank nur sehr schlecht aus dem Obst lösen bzw. bei den Niedrigen Temperaturen in den Zellen der Frucht kaum eine Reaktion bewirken dürften. Man muss also entweder Obst bereits gut gereift kaufen, es selbst noch für einige Tage außerhalb des Kühlschrankes nachreifen lassen oder den Geschmack des Obstes so wie er beim Kauf ist mögen.
Es gehen bei langer Lagerung natürlich immer Vitamine verloren, da dieser Prozess jedoch vorwiegend licht und temperaturabhänig ist muss man sich da eigentlich im Kühlschrank auch keine großen Gedanken machen.
Wenn man sich mal daran gewöhnt hat, dann vergisst man das Obst dann auch nicht mehr.
Da musst du dich speziell für jedes Nahrungsmittel einzeln informieren. So pauschal weiß ich zum Beispiel dass Bananen und Tomaten auf gar keinen Fall in den Kühlschrank gehören. Erdbeeren und Gurken dagegen macht das nichts aus.
Es gibt eine Menge Hersteller die in ihren Kühlschränken besondere Fächer für Obst und Gemüse geschaffen haben. Da wird die Feuchtigkeit selbstständig reguliert und an den Inhalt abgegeben wenn er es braucht. Die Hersteller versprechen eine bis zu 3x längere Frische!