Spargel einfrieren

Hallo Leute,

angesichts des momentanen Preisniveaus würde ich gerne einige Portionen Spargel einfrieren. Wie gehe ich am Besten vor ? Geschält ? Ungeschält ? Blanchiert ?

Danke für Eure Hinweise.

Gruß

Nordlicht

Hallo,

angesichts des momentanen Preisniveaus würde ich gerne einige
Portionen Spargel einfrieren. Wie gehe ich am Besten vor ?
Geschält ? Ungeschält ? Blanchiert ?

gebrauchsfertig vorbereiten, aber nicht garen. Mehr:
http://www.spargelseiten.de/spargel_einfrieren.html
http://www.lecker.de/rezepte/spargelgerichte/artikel…
http://www.spargel.net/spargelfragen/kann-man-sparge…

zu finden mit:
http://www.google.de/#hl=de&gs_rn=14&gs_ri=psy-ab&cp…

Gruß
C.

Hallo N.

ein einziges Mal habe ich Spargel, geschält, in meiner TK bei minus 20 Grad eingefroren.

Das Resultat war, der Saft vom Spargel war ausgetreten und als gefrorene Masse um die Stangen verteilt. Nach dem (kurzen) Kochen waren alle Geschmackstoffe futsch und die Stangen laberig. Im Geschmack schlimmer noch, als Spargel aus dem Konservenglas.

Denkbar wäre, den eingefrorenen Spargel in einer Sauce zu erhitzen - als Ragout z.B. oder in einer Suppe.

Aber einigermaßen leckeren Stangenspargel TK bekommst Du bei einem normalen Gefriergerät nicht hin. Probiere es doch mal mit einer Portion aus.

Und bitte, lasse es mich wissen, wenn es doch ‚geht‘.

LG
Maralena

Danke Dir !! * dafür

Hallo,

die hiesigen Spargelbauern an der niedersächsischen Spargelstraße bieten z.T. neben der Frischware auch professionell gefrorenen Spargel an. Habe einen entsprechenden Anbieter z.B. hier bei mir im Dorf. Habe es selbst noch nicht ausprobiert, weil ich Spargel nur frisch in der Saison esse, aber viele Leute hier in der Nachbarschaft sind begeistert. Schau Dich mal bei Dir um, ob da jemand auch entsprechendes anbietet.

Gruß vom Wiz

Hallo Nordlicht,

angesichts des momentanen Preisniveaus würde ich gerne einige Portionen Spargel einfrieren. Wie gehe ich am Besten vor ? Geschält ? Ungeschält ? Blanchiert ?

wir haben zweimal Spargel eingefroren. Das Ergebnis war OK.

Allerdings nicht mit Gewalt auf Vorrat, sondern weil Mitesser nicht zum Spargelessen kamen, und wir nicht über unseren Hunger hinaus Spargel essen wollten.

Gruß, Karin

hallo nordlicht
wir haben auch schon mal spargel eingefroren.ergebnis war zufriedenstellend.
schälen,blanchieren und wenn dein froster eine powerfrostfunktion hat diese einschalten.
gruß fasteddy

hallo,

schälen,blanchieren

Du bist der Einzige, der blanchiert. Alle anderen raten nur zum Schälen.

Gruß

Nordlicht

hallo nordlicht
wir haben damals halt blanchiert. wie das ergebnis ohne blanchieren aussieht kann ich dir also nicht sagen. eingefroren haben wir nur weil wir zuviel bekommen haben. war ein versuch und wir waren mit dem ergebnis zufrieden.
gruß aus dem süden

1 Like

Guten Tag Nordlicht,

hier eine - hoffentlich befriedigende - Antwort auf die Frage zum Einfrieren von Spargeln:

Ja, das geht gut.

Wir wohnen mitten im Spargel-Anbaugebiet, bei uns im Haus werden viel Spargel gegessen und auch seit Jahren eingefroren.

Das geht so: Spargel nach dem Einkauf schälen, mit einem Handtuch leicht abtrocknen, in einen TK-Beutel stecken und einfrieren.

Nicht vorher blanchieren!

Und jetzt das Geheimnis(vielleicht): zu der geplanten/gewünschten Verarbeitung die noch tiefgefrorenen Spargel aus der Truhe holen und s o f o r t in das kochende Wasser geben.

Das ist übrigens auch der beste Weg, mit gefrorenen Steinpilzen umzugehen: noch gefroren sofort in die heiße Pfanne geben. Dann wirken sie wie frisch.

Also: einfach mal probieren, das geht sowieso bekanntlich über studieren.

Gutes Gelingen wünscht
Walter VB

Guten morgen,

ja, das kann ich bestätigen.

Als mein Opa noch lebte, hat er immer Spargel in riesen Mengen gekauft und seinen Tag mit scjälen verbracht.
Das Ergebnis war portionsweise abgepackter TK-Spargel.
Und der war eigentlich immer gut. Direkt gefroren ins Wasser und gut.

Im Gegensatz dazu hatte ich mal gekauften TK-Spargel…der ging gar nicht, baaaah, war der fies…

Viele Grüße,
Tina

Mahlzeit,

also wir haben ihn immer geschält roh eingefroren. Bei Verbrauch dann gefroren in den Topf geschmissen.

Perfekt.

Gruß
A.A.

… der Spargel liegt bei -20°C.