En Guude,
in der Pfalz beginnt die Ernte der Frühkartoffeln (wenn das Wetter entsprechend war) frühestens in der zweiten Maihälfte; in der Regel Ende Mai bzw. in den ersten Junitagen. Natürlich handelt es sich da um Sorten der Reifegruppe 1 (sehr früh, ‚normale‘ Frühkartoffeln sind Reifegruppe 2). Die Pflanzung wird normalerweise in den letzten Februar- / ersten Märztagen vorgenommen. Etwa zwei Wochen später wird dann dem Wachstum mit einer Vliesauflage nachgeholfen.
Am schmackhaftesten sind bei der ersten Rodung die Sorten ‚Stefanie‘ und ‚Berber‘. Beim zweiten Rodetermin (ca. zwei Wochen nach dem ersten) haben die Sorten Heidi und Alexandra stark aufgeholt. Die ‚Stefanie‘ lässt dann nach, während die ‚Berber‘ konstant gut bleibt. Nochmal zwei Wochen später (dritter Rodetermin) wird die ‚Alexandra‘ dann sehr interessant.
Die Spargelsaison geht bis zum Johannistag (24. Juni) - gemeinsame Saison für Spargel und Frühkartoffeln ist in der Vorderpfalz (linksrheinisch) / Kurpfalz (rechtsrheinisch) also dreieinhalb bis vier Wochen lang. Übrigens: frische Spargel, die danach noch angeboten werden, stammen von alten Anlagen, die anschließend ausgerodet werden.
Aller dhonn,
Ralf
(hasst Spargel, seit sie in seiner Kindheit 3-4 mal pro Woche auf den Tisch kamen)