Spülmaschine reinigen: so geht’s

Wenn sich Flecken auf deinen Gläsern bemerkbar machen und dein Besteck stumpf wirkt, dann ist es höchste Zeit, deine Spülmaschine zu reinigen. Denn auch wenn du sie regelmäßig benutzt, können Schmutz und Ablagerungen die Funktion deines Geschirrspülers beeinträchtigen.

Keimfreie Sauberkeit wünschen sich viele für die eigene Spülmaschine. Foto: istockphoto

Entferne grobe Essensreste

Bevor man schrubben muss, kann man zunächst einmal vorbeugende Maßnahmen ergreifen. Um zu verhindern, dass **Essensreste deine Spülmaschine verkleben und die Leistung verschlechtern**, schmeiße grobe Lebensmittel in den Mülleimer und spüle Teller und Co. kurz mit klarem Wasser ab, bevor du sie in die Spülmaschine einsortierst. **Besonders gründlich vorreinigen brauchst du das Geschirr aber nicht**, da die Feuchtigkeit in der Spülmaschine verhindert, dass die Essensreste antrocknen und schwieriger zu säubern sind.

Reinige die Einzelstücke deiner Spülmaschine

Mit der Zeit können auch die Einzelstücke deiner Spülmaschine stark verschmutzen. Deshalb empfiehlt es sich, das **Spülmaschinensieb und die Spülarme regelmäßig zu säubern**. Das Spülmaschinensieb kannst du aus der Spülmaschine herausnehmen und im Spülbecken mit klarem Wasser durchspülen. Um Fettablagerungen zu entfernen, kannst du außerdem etwas Spülmittel hinzugeben. Wenn du es wie @miamei machst, können sich erst gar nicht große Ablagerungen bilden:

Auch die Spülmaschinenarme können von Essensresten belagert sein. Deshalb solltest du sie rund zwei Mal im Monat kontrollieren. @Volker_Wolter hat mit schmutzigen Spülarmen bereits Erfahrungen gemacht:

@Volker_Wolter:

An den Enden der Dreharmen befinden sich kleine Düsen, die schnell verstopft sein können. Damit durch sie wieder Wasser fließen kann, kannst du sie mit einem spitzen Gegenstand wie zum Beispiel einem Zahnstocher oder einem Draht von Schmutz befreien.

Reinige den Innenraum deiner Spülmaschine

Um den Innenraum deiner Spülmaschine sauber zu bekommen, kannst du die Spülmaschine zwischendurch immer mal wieder durchspülen lassen. Wenn du eine **hohe Temperatur** wählst, können gehärtete Fette und Ablagerungen gelöst und Verstopfungen umgangen werden. Als Reiniger kannst du entweder **gewöhnliche Spülmaschinentabs oder spezielle Spülmaschinenreiniger** verwenden. Auch die Dichtungen kannst du von Fettablagerungen und Schmutz befreien.

Das Durchspülen deines Geschirrspülers kannst du wenn du möchtest auch einige Male wiederholen, wie zum Beispiel @Christof71 empfiehlt:

Verwende Klarspüler und Regeneriersalz

Klarspüler und Regeneriersalz sind wichtige Reiniger für deine Spülmaschine und lassen dein Geschirr nicht nur **fleckenlos glänzen, sondern wirken auch Kalk entgegen**. Deshalb solltest du **einmal im Monat** überprüfen, ob die Behälter für Salz und Klarspüler noch gefüllt sind. Der Klarspüler-Behälter ist in der Regel ein runder Knopf und befindet sich an der Spülmaschinen-Tür. Am Spülmaschinenboden findest du einen Schraubverschluss, in dem du das Salz nachfüllen kannst. Klarspüler und Regeneriersalz kannst du auch als Kombi-Produkt in Form von Tabs im Supermarkt finden, wodurch du die Behälter nicht zwingend auffüllen musst.

Wie und wie oft säuberst du deine Spülmaschine? Hast du Tipps oder Anregungen, die du gern mit der Community teilen möchtest? Dann kommentiere einfach diesen Beitrag und teile uns deine Erfahrungen mit!

Hallo,

ich arbeite neben meiner Wäscherei noch gebrauchte Miele-Hausgeräte für den Wiederverkauf auf und muß hier in Kenntnis neuester Techniken und Verbräuche zwei Punkiten widersprechen:

  • Das Abspülen der Teller ist bei neuen Spülern mit einem Verbrauch von 7-13 Litern vollkommen sinnlos, da bei 12 Maßtellern abzuspülen annähernd die gleiche Menge Wasser verbraucht wird. Jede Spülmaschine hat im ECO-Programm einen festen und im Automatikprogramm einen verschmutzungsabhängigen VORSpülgang. Leider stellt habe ich im Eigentest schon mehrfach festgestellt, daß sehr sauberes Geschirr im Automatikprogramm einen höheren Wasserverbrauch und eine höhere Temperatur erzeugt bei der Auswahl der Entscheidungspfade in der Elektronik, weil die Sensoren den Schmutz beim ersten Spülen „vermissen“ und sehr eingetrocknetes Geschirr vermuten, weswegen Spüldauer, Anzahl Spülgänge und Temperatur auf maximale Menge nach der Einmeßphase eingestellt wird. Abschieben der schmutzigen Teller reicht vollkommen aus, Dosiereinheit mit genug Pulver füllen und alles wird sparsam sauber. Soßenreste und Brotkrümel sind harmlos und lösen sich auf, Eierschalen, Nußschalen, Bohnen, Nudeln gehören zu den hartnäckigsten Überbleibsel in einem Spüler und haben dort nichts verloren.

  • Das Reinigen der Spülmaschine mit hohen LEERspülgängen ist auch unnötig, wenn man bei jedem Spülgang ausreichend dosiert, reinigt sich jeder Spüler vollkommen selbsttätig, da der Schmutz vom Reiniger gebunden und mit der Laugenpumpe entsorgt wird. Nicht auflösbare Speisereste gehören sowieso nicht in den Spüler und finden sich daher gerne in den Sprüharmen wieder, was man aber selbst als Nutzer vermeiden kann.

  • Tabs sind unwirtschaftlich teuer, arbeiten nach dem Verschleppungsprinzip sehr ungenau. Reiniger, Klarspüler und Salz werden Programmgerecht vom Gerät beidosiert und ergeben ein billigeres genauso gutes Spülergebnis.

MfG

2 Like

Danke für deine tollen Tipps!!

Bitte.

Entschuldigt die grammatikalischen Fehler, ich hatte es heute morgen eilig…

Die Geiz-ist-Geil Mentalität und das von der Politik verordnete Spardenken, führt auch bei den Waschmaschinen in Kombination mit Niedrigtemperaturwaschen immer öfter zum verkeimen und riechen der Geräte. Auch hier ist maßvolles nicht zu wenig Dosieren sinnvoll.

MfG

1 Like