Steak - Schnitzel

Hallo,
gibt es eine exakte Definition der beiden Begriffe oder sind die Übergänge fließend?
Gruß
Stefan

Hallo,
ich würde mal sagen, das der unterschied im wesentlichen von der zubereitung abhängt. schnitel werden paniert und steaks gewürzt. beim schnitzel wird schweinefleisch verwendet, beim steak schwein oder rind. das schnitzel wird in der pfanne gebraten oder frittiert, die steaks werden in der regel gegrillt oder in der pfanne gebraten. ob jedoch unterschiedliche fleischpartien verwendet werden weis ich nicht, ich glaub eher nicht

gruss
thomas

Hallo,

„Schnitzel
ist bei warmblütigen Tieren eine zum Kurzbraten oder Grillen geignete Scheibe von in natürlichem Zusammenhang belassenem sehnen- und fettgewebsarmen Fleisch. Scheiben aus dem Schweinenacken werden auch als „Nackenschnitzel“ bezeichnet. Sofern die Tierart nicht angegeben oder auf andere Weise erkennbar ist, handelt es sich um Schweinefleischscheiben. Schnitzel von anderen Tieren werden entsprechend gekennzeichnet, z.B. Kalbsschnitzel, Rinderschnitzel, Rehschnitzel, Putenschnitzel, Piccata (LS 2.508.1).“

http://www.fleischwirtschaft.de/service/fachbegriffe…

„Steak ist eine zum Kurzbraten oder Grillen geeignete (mürbe), nicht zu dünne, i.d.R. quer zu den Fasern geschnittene Scheibe aus in natürlichem Zusammenhang belassenem, sehnenarmem Fleisch, meist mit anhaftendem Fettgewebe, ohne Knochen; ausgenommen Porterhouse-Steak und T-Bone-Steak, z.T. auch Rib-Eye-Steak (LS 2.506). Sofern die Tierart nicht an- gegeben ist, handelt es sich wie bei Beef-Steak, Rinderstück (Rindsstück) um Steaks eines Rindes. Steaks von anderen Tieren werden in jedem Fall entsprechend gekennzeichnet, z.B. Schweinssteak (Schweinesteak), Hirschsteak, Kalbssteak, Hammelsteak, Putensteak. Dies gilt auch bei Hinweisen auf Zubereitung und Würzung sowie bei Phantasiebezeichnungen, z.B. Paprikasteak (Kalb), Jägersteak (Schwein). Bezeichnungen wie „Filetsteak“ (LS 2.501), „Rumpsteak“ (LS 2.502), „Lendensteak“ (LS 2.502), „Rückensteak“, „Rib-Eye-Steak“ (LS 2.502), „Hüftsteak“ (LS 2.505) und „Kluftsteak“ (LS 2.505) weisen auf die Verwendung bestimmter Fleischteile hin. „Schweinenackensteak“ (Schweinsnackensteak) ist eine Scheibe aus dem Schweinenacken. Zubereitung: Die Steaks werden auf einer Seite mit Öl bestrichen und mit dieser Seite auf den Grill gelegt. Die obere, noch rohe, Seite wird gesalzen. Wenn die rohe, also die obere, Seite nach zwei bis drei Minuten anfängt zu glänzen, weil der Fleischsaft nach oben drückt, auch diese Seite mit Öl bepinseln und wenden; weitere 2-3 Minuten grillen. Braten aus zerkleinertem Fleisch.“

http://www.fleischwirtschaft.de/service/fachbegriffe…

LS=Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse. Das komplette Werk:
http://www.verbraucherministerium.de/verbraucher/the…

Gruß,
Christian

Moin!
Christian hat ja in seiner Antwort schon sehr informativ über die Unterschiede von Schnitzel und Steak geschrieben.

ich würde mal sagen, das der unterschied im wesentlichen von
der zubereitung abhängt. schnitel werden paniert und steaks
gewürzt.

Da muß ich Dir aber widersprechen :wink: Schnitzel werden durchaus nicht immer paniert, gerade hier in Österreich gibt es auch oft sogenannte „Naturschnitzel“. So könnte man das zubereiten:
http://kundendienst.orf.at/sendungsinfos/frischgekoc…

beim schnitzel wird schweinefleisch verwendet, beim
steak schwein oder rind. das schnitzel wird in der pfanne
gebraten oder frittiert

Auch hier ein kleiner Einspruch :wink: Panierte Schnitzel gibt es, zumindest hier in Österreich, von verschiedensten Fleischsorten (Kalb, Schwein, Pute). Das Original Wiener Schnitzel wird aus Kalbfleisch hergestellt, auch hier ein paar Informationen dazu:

http://www.wien-vienna.at/schnitzel.htm

http://www.wienerzeitung.at/frameless/lexikon.htm?ID…

http://helena.ludwig.name/Helenas%20Kochbuch/wiener_…

http://www.manni.at/kochbuch/wiener.html

Mahlzeit!
Frauke

1 Like

Gegrüsst,
ein Schnitzel wird in der Regel aus der Oberschale eines
Schweines oder eines Kalbes geschnitten. Steaks aus dem Rücken der beiden Tiere, hier kommt das Rind auch noch hinzu. Man kann zwar auch aus dem Steak ein sogenanntes
Schmetterligsschnitzel schneiden.
Grüsse HL

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hallo hl,

alles richtig, nur ein detail ist zu korrigieren: man schneidet ein schmetterlingssteak, kein entsprechendes schnitzel.
schmetterling ist die schnittform, unabhängig vom fleischteil.

strubbel
€:o)