Hallo Mücke,
Steckrübeneintopf - zu sprechen in sehnsuchtsvoll schmachtendem Tonfall.
Eines meiner Lieblingsrezepte im Römertopf (der ganz zu Unrecht aus der Mode gekommen ist).
1/2 Steckrüben in ca. 2 cm große Würfel geschnitten
je 1/4 Möhren und festkochende Kartoffeln, ebenfalls kleingeschnitten.
eine Handvoll kleingeschnittener Sellerie, so man mag.
Salz nach Belieben.
Gemeint sind die Verhältnisse, also nicht eine halbe Steckrübe, sondern die Hälfte der Menge des Kochguts.
3 - 5 Kaffeebecher Wasser zugeben.
Darauf (etwas einbuddeln) ebenfalls nach belieben, Suppenfleisch (nicht zu mager), Schweinebacke, fette Kochwurst, Kassler, was immer man mag.
Römertopf 10 Min. wässern, dann befüllen und ab in den Backofen. Je nach Menge 2 - 2 1/2 Stunden bei 200 Grad garen oder 5 - 6 Stunden bei 120 Grad.
Das geht natürlich auch im ganz normalen Topf.
Der scharfe Steckrübengeschmack tritt bei den heutigen Steckrüben erst auf, wenn sie schon etwas abgelagert sind. Merkbar daran, daß sie nicht mehr ganz prall sind.
Wann gibt´s denn die Steckrüben und wo? Ich komm dann gaaaanz zufällig mal vorbei.
Spucketropf
MissSophie