Stielansatz bei Tomaten

Hallo Leute,

ich hab mal ne ganz blöde Frage:

Immer wird erzählt, dass man den Stengelansatz rausschneiden soll. Heute hat Jamie Oliver im Fernsehen einen Tomatensalt mit div. Sorten Tomaten gemacht. Grosse und kleine Sorten. Der hat keinen einzigen Ansatz herausgeschnitten.

Ja was ist denn nun richtig?

LG Rosenfreak

Moin,

Immer wird erzählt, dass man den Stengelansatz rausschneiden
soll.

kann man, muss man aber nicht.
Giftig sind die nicht, einige mögen das Mundgefühl nicht.

Gandalf

Hallo,

der Stengelansatz der Tomaten enthält Tomatidin.

Dieser Stoff ist vergleichbar mit dem Solanin der Kartoffelschale.

In sehr hohen Dosen wirkt dieser Stoff mäßig giftig - erzeugt Übelkeit, Erbrechen und Benommenheit.

In modernen Zuchtsorten der Tomate ist die enthaltene Menge im Stielansatz verschwindend gering.

Man müsste mehrere Pfund Stielansätze essen um krank zu werden…!

Das Gerücht, der Stielansatz müsse wegen Giftigkeit entfernt werden, hält sich aber seit langem.

Jamie Oliver hat recht - einfach mitessen!

Guten Appetit wünscht
Yvisa

Hallo,

und er ist hart und faserig bei großen Tomaten, kein Gaumenschmaus.

LG aria

Guten Tag,
Danke Euch für die Antworten. Nun brauch ich bei kleinen Tomätchen nicht mehr rumfuseln mit den Ansätzen.

LG Rosenfreak