Stiftung Warentest

Hallo WWW-lers!

Gerade habe ich das bei der „Sueddeutsche Zeitung“ gefunden und gelesen:

http://www.sueddeutsche.de/,panm2/wirtschaft/artikel…

Was hält Ihr davon?
Ändert Ihr eure Gewöhnheiten nach den Ergebnissen?

Ich bin nicht unbedingt „Bio“-Fan, obwohl ich dagegen nichts habe, falls es mir irgendwo angeboten wird (ausser daß es teuerer ist), aber ich koche grundsätzlich mit von mir aus spanien importierten Öl.

Was ist eure Meinung dazu?
Vielen Dank für eure Beiträge dazu!

Schöne Grüße aus Nürnberg!
Helena

Hallo Helena,

http://www.sueddeutsche.de/,panm2/wirtschaft/artikel…

Was haltet Ihr davon?

Ich lese erst mal den ganzen Artikel in ‚Test‘. :wink:

Ändert Ihr eure Gewöhnheiten nach den Ergebnissen?

Nö, wozu? Was ich kaufe, scheint (mal wieder) ziemlich gut abgeschnitten zu haben.

Ich bin nicht unbedingt „Bio“-Fan …

‚Bio‘ übersetze ich mit unnötig teuer, als Qualitätskriterium habe ich das noch nie gesehen und Stiftung Warentest bestätigt die Meinung nicht zum ersten mal.

Gruß, Rainer

hallo helena,

daß die billigen olivenöle oft gefälscht sind, hat der „feinschmecker“ schon vor monaten aufgedeckt.
qualität hat nunmal ihren preis.

strubbel
F:open_mouth:)

Hallo strubbel,

daß die billigen olivenöle oft gefälscht sind, hat der
„feinschmecker“ schon vor monaten aufgedeckt.
qualität hat nunmal ihren preis.

Du mußt einen anderen Link erwischt haben, als ich.
In dem, den ich gefunden habe lautet eine Überschrift:

Teuer kann sehr schlecht sein

Und eines der besten Öle im Test war eines der billigsten.

‚Qualität ist nicht vom Preis abhängig.‘ Würde ich als Fazit unter das Testergebnis schreiben.

Gruß, Rainer

hallo Strubbel,

daß die billigen olivenöle oft gefälscht sind, hat der
„feinschmecker“ schon vor monaten aufgedeckt.
qualität hat nunmal ihren preis.

Genau das Gegenteil hat aber der Stiftung festgestellt, nämlich: Das teuerste Öl war das schlechsteste und am besten hat ein Öl von aldi abgeschnitten…
Ausserdem, wohe weiß ich daß der Bauer wirklich Bio angebaut hat? Woher weiß ich das sein Nachbar ebenfalls Bio anbaut? (sonst ist alles bio für die Katz!)
usw, usf.

Schöne Grüße aus Nürnberg!
Helena

Ich finde doch, dass gerade Olivenöl auch eine Vertrauens- und Geschmacksache ist. Das Aldiöl schmeckt mir einfach nicht. Ich beziehe mein Öl direkt aus Malcesine in Italien von der dortigen Genossenschaft oder, wenn ich jemanden habe der dort hin fährt, aus der Toskana. Das mag zwar teurer sein, aber zu einen weiss ich woher es kommt und der geschmack ist unübertroffen.

Grüße

Michael

Allgemein zu Stiftung Warentest: Ich finde deren Tests durchaus hilfreich um eine Kaufentscheidung zu treffen. Schade ist nur, das die wohl bald Ihren Laden dicht machen müssen, wegen fehlender finanzieller Mittel. Oder íst das nicht mehr aktuell?

Selber machen!

Hallo WWW-lers!

Gerade habe ich das bei der „Sueddeutsche Zeitung“ gefunden
und gelesen:

http://www.sueddeutsche.de/,panm2/wirtschaft/artikel…

Was hält Ihr davon?
Ändert Ihr eure Gewöhnheiten nach den Ergebnissen?

Ich bin nicht unbedingt „Bio“-Fan, obwohl ich dagegen nichts
habe, falls es mir irgendwo angeboten wird (ausser daß es
teuerer ist), aber ich koche grundsätzlich mit von mir aus
spanien importierten Öl.

Was ist eure Meinung dazu?
Vielen Dank für eure Beiträge dazu!

Wenn „Bio“, dann selber geerntet oder gezüchtet,
oder vom befreundeten Bauernhof.

Supermarkt-Bio ist meistens teurer, schlechtere Qualität
und nicht frisch. Um das zu schmecken brauchts aber
keine Tester mit akademischen Grad.

Nick

Hi,

teuerer ist), aber ich koche grundsätzlich mit von mir aus
spanien importierten Öl.

Ob Du es selbst importierst oder ein anderer macht doch keinen Unterschied, oder?
http://www.welt.de/daten/2001/07/02/0702eu264844.htx

Übrigens erinnere ich mich düster an einen Skandal um gepanschtes Olivenöl, das auch ein paar Leuten das Leben gekostet hat. Das war doch in Spanien?

Ciao R.

Hallo Michael,

Ich finde doch, dass gerade Olivenöl auch eine Vertrauens- und
Geschmacksache ist.

hmmm. Der Experte bin ich nun nicht.

Das Aldiöl schmeckt mir einfach nicht. Ich
beziehe mein Öl direkt aus Malcesine in Italien von der
dortigen Genossenschaft oder, wenn ich jemanden habe der dort
hin fährt, aus der Toskana. Das mag zwar teurer sein, aber zu
einen weiss ich woher es kommt und der geschmack ist
unübertroffen.

Ich komm mal zu Dir kosten, eventuell rede ich danach auch anders. :wink:

Ich habe da keine Vergleichsmöglichkeit, deshalb verlasse ich mich einfach auf Stiftung Warentest.

Gruß, Rainer

Ich komm mal zu Dir kosten, eventuell rede ich danach auch
anders. :wink:

Hallo Rainer,

du bist mir herzlich willkommen :smile:)

Aber unter uns, Experte bin ich auch keiner, nur durch diverse Italienreisen und Besuch bei Herstellern meine ich mir meine Meinung gebildet zu haben, aber vom Experten bin ich sicher weit entfertn :wink:

Schönes Wochenende

Michael

Hallo Michael,

du bist mir herzlich willkommen :smile:)

Du lebst gefährlich, vom Saarland bis nach Mannheim ist es nicht weit. :wink: … Keine Sorge, ich habe vorläufig wenig Zeit.

Aber unter uns, Experte bin ich auch keiner, nur durch diverse
Italienreisen und Besuch bei Herstellern meine ich mir meine
Meinung gebildet zu haben,

Nach Italien habe ich es noch nicht geschafft. Das hole ich in ein paar Jahren nach.

aber vom Experten bin ich sicher weit entfertn :wink:

Schönes Wochenende

Das wünsche ich Dir auch.

Gruß, Rainer

Hi,

teuerer ist), aber ich koche grundsätzlich mit von mir aus
spanien importierten Öl.

Ob Du es selbst importierst oder ein anderer macht doch keinen
Unterschied, oder?
http://www.welt.de/daten/2001/07/02/0702eu264844.htx

Für mich schon, denn ich weiß ganz genau wo das herkommt und habe jahrelange, besser gesagt jahrzehnte Erfahrung mit diesem Öl.

Übrigens erinnere ich mich düster an einen Skandal um
gepanschtes Olivenöl, das auch ein paar Leuten das Leben
gekostet hat. Das war doch in Spanien?

Ja, stimmt. Es war in Spanien um Madrid rum. Das war aber vor vielen Jahren und es handelte sich um ein Skandal, bei dem ein par Typen sich extrem schnell auf Kosten der Leben (und der Gesundheit) anderen bereichern wollten. Dafür haben sie ein ganz grobes Öl genommen (es war ja nicht einmal für den menschlichen Konsum vorgesehen geschweige denn zugelassen) und für einen spott preis haben sie das als Olivenöl in sehr ärmlichen Vierteln der Umgebung Madrids verkauft. Wenn ich mich richtig erinnere gab es um die 300 Tote und viele zum teil schwer Geschädigte, die zT auch, noch heute darunter zu leiden haben.
Auffallend dabei war, daß dieses Öl nicht einmal eine Etikett hatte und wurde nach Litern verkauft (also ohne Flachen oder Behältern). Dazu noch sagen, daß Öl nach wie vor in Spanien ein Grundnahrungsmittel ist und seltenst wird dort mit etwas anders als mit Öl gekocht (zB Fett; Schmalz;… Kaum bekannt).

http://free-news.org/fmonto01.htm
(zu beachten: Aus der Zeitung „El Pais“!)

http://www.cbgnetwork.org/129.html

http://free-news.org/gcatal01.htm

Übrigens mittlerweile scheint sehr umstritten zu sein, ob wirklich alle durch die sog. „Aceite de colza“ tatsächlich Geschädigten, auch an dieses Produkt erkrankt bzw gestorben sind.

Schöne Grüße aus Nürnberg!
Helena
PS. Da ich ncit weiß wie „colza“ auf Deutsch heisst kann ich den entsprechenden Links nur auf Spansich suchen. Sorry.

Hallo Rainer,

Ich komm mal zu Dir kosten, eventuell rede ich danach auch
anders. :wink:

Mein Alternativvorschlag waere den naechsten Urlaub in
der Provence zu verbringen. Dort gibt es viele
„moulin d’olives“ und bei vielen kann man eine „goustation“
machen. Sowas wie eine Weinprobe, nur mit Olivenoel.
Prost!

Gruesse
Elke

Hi Elke,

Ich komm mal zu Dir kosten, eventuell rede ich danach auch
anders. :wink:

Mein Alternativvorschlag waere den naechsten Urlaub in
der Provence zu verbringen.

Danke für den Tipp, kein Geld für Urlaub. :wink:
Bis nach Mannheim könnte ich es aber schaffen.

Dort gibt es viele
„moulin d’olives“ und bei vielen kann man eine „goustation“
machen. Sowas wie eine Weinprobe, nur mit Olivenoel.
Prost!

hmmmm, ich muß wohl wirklich eine falsche Vorstellung haben.
Auf die Idee, mir Öl pur einzuverleiben wäre ich nie gekommen.
Ich verwende das nur zum Kochen oder für Spaghetti.

Gruß, Rainer

Hallo,

für uns war die Lösung: ein eigener Olivenhain mit 614 wunderschönen Olivenbäumen. Da einige noch recht klein sind wirft der Hain nur ca. 300 Liter Öl pro Ernte ab: genug für den Eigenbedarf und den engsten Freundeskreis.
Und ehrlich: ich möchte das Öl nicht mehr missen, es ist einfach kein Vergleich zu normalem Öl, das fast genauso schmeckt wie Sonnenblumenkernöl oä. Es schmeckt (!) nach Olivenöl… perfekt… Und das (von uns) kontrolliert ohne Zusatzstoffe etc…
Kosten: 10€ pro Liter :smile:

Grüße
Andreas

Mahlzeit,

PS. Da ich ncit weiß wie „colza“ auf Deutsch heisst kann ich
den entsprechenden Links nur auf Spansich suchen. Sorry.

Colza ist Raps. Es finden sich auch ein paar deutschsprachige Artikel darüber, z.B. http://www.khd-research.net/Food/LM_Skandale_1.html

Gruß

Sancho

Übrigens
Hi,

Übrigens erinnere ich mich düster an einen Skandal um
gepanschtes Olivenöl,

Ich muß hier laut und deutlich betonen daß bei diesem Skandal nie und niemals um OLIVEN- öl ging sondern um „colza“-Öl.

Gruß
Helena

Gracias Sancho! owT Gruß
ohne
weiteren
Text

Lidl ‚gut‘

Hallo Helena,

das Luccese von Lidl hat mit „gut“ abgeschnitten - was will man mehr? Ich kaufe eh seit Jahren kein anderes :wink:

Grüße
Steffi