Ich habe das irgendwann mal gehört und habe schon ein bisschen im Internet rumgesucht aber nichts genaueres dazu gefunden. Woran liegt dass denn? Ist das wirklich einfach der Zucker?
Lg, Hanna
Hallo,
das klassische Experiment was du vermutlich meinst ist das Auflösen von Fleisch in Cola. Das selbe passiert allerdings auch mit Mineralwasser, denn hier ist die Kohlensäure die treibende Kraft, nicht der Zucker.
Das bedeutet natürlich nicht, das Cola gesund ist.
Gruß,
Steve
Hi!
Zucker bildet im Mund eine Säure, die den Zahnschmelz angreift. Hinzu kommen dann noch die Zitronensäure und die Kohlensäure aus der Cola, die - bei regelmäßigem Konsum - die Zähne stark angreifen und zu Karies führen.
Sieht man bei Kindern, die viel Limonade trinken und dann mit 5 schon lauter braune Stummel im Mund haben, weil die Eltern denken „is ja nich schlimm, kommen ja noch die richtigen Zähne nach“. Leider nicht so ungefährlich, wie es klingt.
Gruß
Nein, das ist nicht einfach nur der Zucker; und Zitronensäure ist auch keine in Cola, sondern Phosphorsäure.
Cola hat einen PH-Wert von 2,6 und ist damit vergleichbar sauer wie Essig. Jetzt trink einmal einen Liter Essig - wäre in Cola nicht soviel Zucker drin, man könnte es gar nicht trinken.
Phosphorsäure und Phosphat sind das Problem:
„Der hohe Gehalt von Phosphat in Colagetränken bringt den Kalziumstoffwechsel des Körpers aus dem Gleichgewicht, indem er die Aufnahme des Mineralstoffs Kalzium in den Knochen verhindert“
"Bleibt die Phosphorsäure: „Als anorganische Säure bildet sie mit Kalzium ein Salz“, erklärt Erich Elstner den chemischen Vorgang im Körper. Dieses Salz sei für den Knochenaufbau wertlos, da die Kalzium-Moleküle darin gebunden sind. „Besonders in den Wachstumsphasen von Jugendlichen kann somit der Knochenaufbau und die Knochendichte durch übermäßigen Colakonsum negativ beeinflusst werden“
„Gerade die in Cola enthaltene Phosphorsäure sei gefährlich. Das Problem: Sie löst das Kalzium der Zähne und greift die Oberfläche des Schmelzes mikroskopisch an“
Eva,
mit Grüßen
Also ich habe neulich mal gelesen, dass es nicht gut sei, kurz vor dem Zähneputzen noch Süßigkeiten zu essen, weil das den Zahnschmelz auflöst: http://www.apotheken-umschau.de/Zaehne/Direkt-nach-dem-Essen-Zaehne-putzen-412271.html
Aha! Nach dem Verzehr von Süßigkeiten soll man sich also nicht die Zähne putzen.
Das ist ein so hanebüchener Oberblödsinn, das ist ja schon fast gefährlich
Interessanterweise steht davon auch nichts in deinem Link, dort heißt es vielmehr „Nach dem Verzehr saurer Lebensmittel …“ - und da sauer das Gegenteil von süß ist, steht also in deinem eigenen Link das Gegenteil deiner eigenen Aussage
Also wenigstens du selber solltest deine eigenen Links mal durchlesen
Die Bude hier heißt doch immer noch wer-weiss-was - oder habe ich was verpasst?
Die Kohlensäure löst kein Fleisch niemals nicht auf.
Udo Becker
Das ist kein Blödsinn, sondern Tatsache. Karies entsteht dadurch, daß Bakterien Zucker und andere Kohlenhydrate in Säuren umwandeln, die dann den Zahn angreifen. Damit fangen die Bakterien gleich nach der Anwesenheit von Zucker an, so daß der Zahnschmelz aufgeweicht wird. Es ist insofern besser, nach dem Verzehr von Süßigkeiten zu warten oder wenigstens den Mund zu spülen wie das eben auch für die Zeit nach dem Verzehr von Süßkram empfohlen wird.
Es gibt kein Gegenteil von süß.
Könnte sein.
Lösen sich Zähne oder Fleisch über Nacht in Cola auf: