Hallo Stockbrotfreunde und -feinde,
ich hab’ mich schwach erinnert - und dann hab’ ich nachgewühlt - nämlich, wo ich zum ersten Mal in meinem Leben ein „Stockbrot-Rezept“ gesehen hatte - und das wurde damals ausprobiert und hat auf einigen Kindergeburtstagen hervorragend funktioniert!
Und nun zum wesentlichen:
„Essen & Trinken“, Heft Juni 1975, Seite 85 (hier heißt es noch "Nudelbrot):
"Das Nudelbrot
Zutaten für 6 - 8 Kinder:
600 ccm Milch
40 g frische Hefe
120 g Zucker
1 Tl Salz
1 kg Mehl
60 g Butter (oder Margarine)
Mulch erwärmen, Hefe darin auflösen, Zucker und Salz zufügen und ebenfalls auflösen. Flüssigkeit zum Mehl geben, Butter in Flöckchen zufügen. Alles zu einem Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst. 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Von der Teigkugel schmale Stücke abschneiden. Die Kinder rollen jedes Teigstück zwischen beiden Händen zu einer langen ‚Teigwurst‘. Diese wird eng um einen vorher geschnittenen frischen Weidenstock gewickelt. Stock und Brotwurst werden dann nahe über die Glut gehalten. Ist das Brot rundherum gebräunt, so ist es gar und wird direkt vom Stock herunter gegessen. Dann kommt das nächste ans Feuer. Wichtig: Die Teigrollen müssen dünn sein, sonst wird das Brot innen nicht gar, und es gibt Bauchweh!"
Vielleicht hilft’s ja weiter…!
Herzliche Grüße und
gutes Gelingen
Helmut